石家庄工程职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]若ab,则下列不等式正确的是()
A.a的平方b的平方
B.2a>2b
C.3a>2b
D.|a||b|
答案:B
解析:这道题考查不等式的性质。当a>b时,不等式两边同时乘以同一个正数,不等号方向不变。因为2是正数,所以2a>2b。A选项,仅a>b不能得出a的平方>b的平方;C选项3a>2b不一定成立;D选项|a|>|b|也不一定成立。综上所述,答案选B。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.9
B.6
C.2
D.1
答案:C
解析:a=5,b=4,
长轴=2a=10
短轴=2b=8
长轴与短轴长度差为2.
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]倾斜角为135°,且在x轴上截距为3的直线方程是().
A.x+y+3=0
B.x+y-3=0
C.x-y+3=0
D.x-y-3=0
答案:B
解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为135°,则斜率为-1。直线在x轴上截距为3,即过点(3,0)。根据点斜式方程,可得直线方程为y-0=-1×(x-3),化简得x+y-3=0,所以答案是B。
11、[单选题]如图,最简二次根式的个数为()
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:B
解析:第一个和第三个。第二个可以提出一个a,第四个可以提出一个2
则有两个选B
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:路程等于速度乘以时间;根据公式直接列函数关系式即可.
解:小明以4km/h的速度匀速前进,
则他行走的路程s(km)与时间t(h)之间的函数关系式是:s=4t
故选:A
13、[单选题]
A.(0,+∞)
B.(1,+∞)
C.(-∞,0)
D.(-∞,1)
答案:C
解析:
14、[单选题]质检员抽查某种零件的质量,超过规定长度的记为正数,不足规定长度的记为负数.检查结果如下:第一个为0.13毫米,第二个为-0.12毫米,第三个为0.15毫米,第四个为-0.11毫米,则质量最好的零件是()
A.第一个
B.第二个
C.第三个
D.第四个
答案:D
解析:这道题考查对正负数在实际质量比较中的理解。正负数表示与规定长度的差异,数值绝对值越小,与规定长度的偏差越小,质量就越好。第一个偏差0.13毫米,第二个0.12毫米,第三个0.15毫米,第四个0.11毫米。第四个的偏差绝对值最小,所以质量最好的零件是第四个。
15、[单选题]下列角度中,是多边形内角和的只有()
A.270°
B.560°
C.630°
D.1800°
答案:D
解析:这道题考查多边形内角和公式。多边形内角和公式为:(n-2)×180°(n为边数,n≥3且n为整数)。内角和一定是180°的整数倍。A、B、C选项都不是180°的整数倍,只有D选项1800°是180°的10倍,所以答案是D。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、[单选题]某品牌汽车公司的销售部对40位销售员本月的汽车销售量进行了统计,绘制成如图所示的扇形统计图,则下列结论错误的是()
A.这40位销售人员本月汽车销售量的平均数为13
B.这40位销售人员本月汽车销售量的中位数为14
C.这40位销售人员本月汽车销售量的众数为8
D.这40