成都航空职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.12
B.8
C.6
D.4
答案:B
解析:
2、[单选题]如图是一个正方体的表面展开图,如果相对面上所标的两个数互为相反数,那么x-2y+z的值是()
A.1
B.4
C.7
D.9
答案:A
解析:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,
∴x与-8是相对面,y与-2是相对面,z与3是相对面,
∵相对面上所标的两个数互为相反数,
∴x=8,y=2,z=-3,
∴x-2y+z=8-2×2-3=1.
故选A.
3、[单选题]空间三点,可以确定平面的个数是()
A.0
B.1
C.无数
D.1或无数
答案:D
解析:这道题考查空间几何知识。空间中三点若共线,可确定无数个平面;若不共线,则能确定1个平面。所以空间三点,可以确定平面的个数是1个或无数个,答案选D。
4、[单选题]设全集U={0,1,2,3,4},集合A={1,2},则CuA等于()
A.{3,4}
B.{1,2}
C.{0,3,4}
D.{0,1,2,3,4}
答案:C
解析:这道题考查集合的补集概念。全集U包含了0到4这几个元素,集合A为{1,2}。补集是指在全集U中,除去集合A中的元素所剩下的元素组成的集合。所以CuA就是{0,3,4}。
5、[单选题]若a,b,c成等差数列,则二次函数y=ax^2-2bx+c的图象与x轴的交点的个数为()
A.0
B.1
C.2
D.1或2
答案:D
解析:这道题考查等差数列与二次函数的知识。若a,b,c成等差数列,则2b=a+c。对于二次函数y=ax^2-2bx+c,判别式Δ=4b^2-4ac=(a+c)^2-4ac=(a-c)^2。当a=c时,Δ=0,图象与x轴有1个交点;当a≠c时,Δ0,图象与x轴有2个交点。所以交点个数为1或2,答案选D。
6、[单选题]如图所示的几何体是由几个大小相同的小正方体搭成的,将正方体①移走后,从左面看到的图形是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:考验空间想象
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:倾斜角为90°的直线是垂直于x轴的直线,其方程形式为x=常数。已知直线过点P(2,-1),因此直线方程为x=2。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.115
B.105
C.91
D.56
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.直角三角形
B.等腰三角形
C.钝角三角形
D.锐角三角形
答案:D
解析:
14、[单选题]在直径为4的圆内接矩形中,最大的面积是()
A.4
B.2
C.6
D.8
答案:D
解析:这道题考查圆内接矩形的面积计算。圆内接矩形的对角线是圆的直径。设矩形长为x,宽为y,根据勾股定理x2+y2=16。矩形面积S=xy,根据均值定理,S=xy≤(x2+y2)/2=8,当且仅当x=y时取等号,所以最大面积是8。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、[单选题]集合M={1,2,3},N={0,1,2},则MUN=().
A.{0,1}
B.{1,2}
C.{2,3}
D.{0,1,2,3}
答案:D
解析:这道题考查集合的并集运算。集合的并集是指把两个集合中的所有元素合并在一起组成的新集合。集合M包含1、2、3,集合N包含0、1、2,将它们的元素合并,得到0、1、2、3,所以M∪N={0,1,2,3},答案选D。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析