基本信息
文件名称:2025年山西华澳商贸职业学院单招考试文化素质数学测试卷(重点)附答案详解.docx
文件大小:417.12 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.58千字
文档摘要

山西华澳商贸职业学院单招考试文化素质数学测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.12

B.8

C.6

D.4

答案:B

解析:

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:倾斜角为90°的直线是垂直于x轴的直线,其方程形式为x=常数。已知直线过点P(2,-1),所以直线方程为x=2。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:茎叶图是一种比较方法,将数组中的一些数按照数位进行一个比较,而这个是这种比较的时候,将一些大小不变或者是变化不大的位数进行一个座位主干来使用,也就是我们简单讲到的树茎,然后将一些其他的数变成树叶,而这些变化大的数主要是放在主干的后面,可以清楚地看到后面有几个数以及每个数的多少。

中位数,是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数,代表一个样本、种群或概率分布中的一个数值,其可将数值集合划分为相等的上下两部分。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]如图,AB是⊙O的直径,EF,EB是⊙O的弦,连接OF,若∠AOF=40°,则∠E的度数是()

A.40°

B.50°

C.55°

D.70°

答案:D

解析:根据圆周角定理,圆周角等于其所对的圆心角的一半。由于AB是直径,∠AOB是180°,所以∠AOF和∠BOF是对称的,且∠AOF=40°,因此∠BOF也等于40°。∠E是∠BOF所对的圆周角,所以∠E=∠BOF/2=40°/2=70°。因此,正确答案是D选项,即70°。

6、[单选题]已知点A(2,0),点B(-1/2,0),点C(0,1),以A,B,C三点为顶点画平行四边形,则第四个顶点不可能在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查平行四边形顶点坐标的规律。已知A、B、C三点坐标,通过平行四边形对边平行且相等的性质,计算可能的第四个顶点坐标。A、B都在x轴上,C在y轴上,无论如何组合,第四个顶点都不可能在第三象限。因为平行四边形的顶点坐标变化遵循一定规律,不会出现位于第三象限的情况。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]若lga+lgb=0(其中a≠1,b≠1),则函数f(x)=a^x与g(x)=b^x的图像[]

A.关于直线y=x对称

B.关于x轴对称

C.关于y轴对称

D.关于原点对称

答案:C

解析:这道题考查函数的性质。因为lga+lgb=0,可得lg(ab)=0,即ab=1,所以b=1/a。函数f(x)=a^x,g(x)=(1/a)^x=a^(-x)。两个函数的自变量取值相反,函数值相同,所以它们的图像关于y轴对称。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]下表反映的是某地区电的使用量x(千瓦时)与应交电费y(元)之间的关系,下列说法不正确的是()

A.x与y都是变量,且x是自变量,y是x的函数

B.用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元

C.若用电量为8千瓦时,则应交电费4.4元

D.y不是x的函数

答案:D

解析:A、x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量,正确;

B、用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元,正确;1.1-0.55=0.55,1.65-1.1=0.55,2.2-1.65=0.55

C、若用电量为8千瓦时,则应交电费为0.55×8=4.4元,正确;

D.电量和电费是呈现函数关系的。y=0.55x

故选:D.

17、[单选题]

A.