基本信息
文件名称:2024年山西铁道职业技术学院单招考试文化素质数学试题附参考答案详解(培优A卷).docx
文件大小:667.97 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.81千字
文档摘要

山西铁道职业技术学院单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]“两个向量方向相同”是“这两个向量共线”的为()

A.充分而不必要条件

B.必要而不充分条件

C.充要条件

D.既不充分又不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分必要条件的知识。共线向量包括方向相同和相反两种情况。若两个向量方向相同,必然共线,所以前者能推出后者,充分性成立。但两个向量共线,不一定方向相同,所以后者推不出前者,必要性不成立。因此“两个向量方向相同”是“这两个向量共线”的充分而不必要条件。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

解析:

5、[单选题]点(2,6)关于y轴的对称点坐标为()

A.(2,-6)

B.(-2,-6)

C.(-2,6)

D.(6,2)

答案:C

解析:这道题考查关于y轴的对称点坐标规律。在平面直角坐标系中,关于y轴对称的点纵坐标不变,横坐标互为相反数。点(2,6)的横坐标2的相反数是-2,纵坐标6不变,所以其关于y轴的对称点坐标为(-2,6),答案选C。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]如图(1)、(2)、(3)、(4)为四个几何体的三视图,根据三视图可以判断这四个几何体依次分别为()

A.三棱台、三棱柱、圆锥、圆台

B.三棱台、三棱锥、圆锥、圆台

C.三棱柱、正四棱锥、圆锥、圆台

D.三棱柱、三棱台、圆锥、圆台

答案:C

解析:(1)中三棱台侧面是梯形不是矩形

(2)由俯视图可以判断为正四棱锥

所以选C

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.5

B.14

C.10

D.9

答案:C

解析:

10、[单选题]在△ABC和△DEF中,①∠A=35°,∠B=100°,∠D=35°,∠F=45°②AB=3cm,BC=5cm,∠B=50°,DE=6cm,DF=10cm,∠D=50°,其中能使△ABC与以D、E、F为顶点的三角形相似的条件()

A.只有①

B.只有②

C.①和②分别都是

D.①和②都不是

答案:C

解析:这道题考查三角形相似的判定条件。在①中,两角分别相等(∠A=∠D,∠B与∠F不等),可判定相似。在②中,两边成比例且夹角相等(AB与DE、BC与DF成比例,∠B=∠D),能判定相似。所以①和②分别都能使两个三角形相似。

11、[单选题]下列各式成立的是()

A.a-b+c=a-(b+c)

B.a+b-c=a-(b-c)

C.a-b-c=a-(b+c)

D.a-b+c-d=(a+c)-(b-d)

答案:C

解析:这道题考查去括号法则。在数学运算中,去括号时若括号前是“-”,括号内各项要变号。选项A应为a-(b-c)=a-b+c,所以A错误。选项B应为a-(b+c)=a-b-c,所以B错误。选项C中a-(b+c)=a-b-c,所以C正确。选项D应为(a+c)-(b+d)=a+c-b-d,所以D错误。综上所述,答案选C。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()

A.-1

B.1

C.1或-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$