基本信息
文件名称:2025年潞安职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习含答案详解(完整版).docx
文件大小:435.01 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.36千字
文档摘要

潞安职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]已知直线l:y-√3=0,则直线的倾斜角为()

A.0°

B.30°

C.45°

D.90°

答案:A

解析:这道题考查直线倾斜角的知识。直线的倾斜角是直线与x轴正方向的夹角。对于直线l:y-√3=0,即y=√3,这是一条平行于x轴的直线。在平面直角坐标系中,平行于x轴的直线倾斜角为0°,所以答案是A。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]下列函数中是偶函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=f(x),那么函数f(x)就叫偶函数。

如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x),那么函数f(x)就叫奇函数。

由此定义判断:B是偶函数,ACD是奇函数。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:直角三角形定义是两条直角边的平方和等于第三边的平方。

A:4/(1+3+4)=1/21/2*180°=90°为直角三角形

同理得B、C、D

7、[单选题]不等式(x+3)(x-4)

A.(-4,3)

B.(-∞,-4)U(3,+∞)

C.(-3,4)

D.(-∞,-3)U(4,+∞)

答案:C

解析:这道题考查不等式的求解。对于不等式$$(x+3)(x-4)0$$且$$x-40$$时无解。所以解集为$$(-3,4)$$,答案选C。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]如图是“光盘行动”的宣传海报,图中餐盘与筷子可看成直线和圆的位置关系是()

A.相切

B.相交

C.相离

D.平行

答案:B

解析:∵餐盘看成圆形的半径大于餐盘的圆心到筷子看成直线的距离为.

∴d<r,

∴直线和圆相交.

故选:B

13、[单选题]下列图形中,四个点在同一个圆上的是()

A.菱形、平行四边形

B.矩形、正方形

C.正方形、直角梯形

D.矩形、等腰梯形

答案:B

解析:这道题考查对不同四边形性质的理解。在平面几何中,矩形和正方形的对角互补,其四个顶点可共圆。菱形、平行四边形、直角梯形、等腰梯形的对角不互补,四个顶点不能共圆。所以答案选B。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:【分析】根据列举法求出古典概型的概率.

【详解】同时抛掷3枚质地均匀的的硬币,因为每枚硬币均有正反两种情况,故共有8种情况,

如下:“正,正,正”,“正,正,反”,“正,反,正”,“反,正,正”,“正,反,反”,“反,正,反”,“反,反,正”,“反,反,反”,

其中出现的结果为“三反”的情况有“反,反,反”,

故出现的结果为“三反”的概率为1/8

故选:A

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]不等式|2x-1|≥3的解集是()

A.(-∞,-1]

B.[2,+∞)

C.[-1,2]

D.(-∞,-1]∪[2,+∞)

答案:D

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。当$$2x-1\geq3$$时,解得$$x\geq2$$;当$$2x-1\leq-3$$时,解得$$x\leq-1$$。所以不等式$$|2x-1|\geq3$$的解集是$$x\leq-1$$或$$x\geq2$$,即$$(-∞,-1]∪[2,+∞)$$。

17、[单选题]下列各点在直线y=x+2上的是()

A.(1,-2)

B.(2,1)

C.(-1,3)

D.(-2,0)

答案: