基本信息
文件名称:2023年度云南机电职业技术学院单招考试文化素质数学常考点试卷附答案详解【名师推荐】.docx
文件大小:496.57 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.68千字
文档摘要

云南机电职业技术学院单招考试文化素质数学常考点试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:梯形的面积公式:(上底+下底)×高÷2

用字母表示:(a+b)×h÷2。由题意可求h。

过点D做AB的垂线交AB于点E。DE即为高。又因为是等腰梯形,所以AE应该为2,所以直角三角形勾股定理可得DE为2倍的根号15,再代入梯形面积公式。

7、[单选题]若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()

A.-1

B.1

C.1或-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。原点坐标为(0,0),点A坐标为(-2,-2),代入公式可得斜率为$$\frac{-2-0}{-2-0}=1$$,所以答案选B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]要想了解九年级1000名考生的数学成绩,从中抽取了100名考生的数学成绩进行统计分析,以下说法正确的是()

A.这1000名学生的数学考试成绩是总体

B.个体是抽取的100名学生的数学考试成绩

C.每名学生的数学考试成绩是总体的一个样本

D.样本容量无法确定

答案:A

解析:这道题考查总体、个体、样本和样本容量的概念。在统计中,我们把所研究对象的全体称为总体,这里九年级1000名考生的数学成绩就是总体。个体是总体中的每一个考察对象,即每名考生的数学成绩。样本是从总体中抽取的一部分个体,这里抽取的100名考生的数学成绩是样本。样本容量则是样本中个体的数目,本题为100。所以答案是A。

13、[单选题]

A.(0,2)

B.(0,1)

C.(2,0)

D.(1,0)

答案:B

解析:

14、[单选题]设集合A={-1,0,1,2,3},集合B={-1,2,3,4,5},则A∪B=()

A.{2,3}

B.{-1,0,2,3}

C.{-1,0,1,2,3,4,5}

D.{-1,2,3}

答案:C

解析:这道题考查集合的并集运算。集合的并集是包含两个集合中所有元素的集合。集合A包含{-1,0,1,2,3},集合B包含{-1,2,3,4,5},将它们所有元素合并,得到{-1,0,1,2,3,4,5},所以答案是C选项。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AC

解析:

第Ⅱ卷(非选择题30分)