河北工艺美术职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]是AB分别落在直线上。
A.20°
B.22°
C.28°
D.38°
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]用描述法表示集合{-2,2},正确的是()
A.{x|x+2=0}
B.{x|x-2=0}
C.{x|x2=4}
D.{x|(x-2)2=0}
答案:C
解析:这道题考查集合的描述法。集合{-2,2}中的元素是满足方程x2=4的解。选项A中x+2=0的解是-2;选项B中x-2=0的解是2;选项D中(x-2)2=0的解是2。只有选项C中x2=4的解是-2和2,所以答案是C。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]下列四组数据中,不能作为直角三角形的三边长是()
A.3,4,6
B.7,24,25
C.6,8,10
D.9,12,15
答案:A
解析:这道题考查直角三角形三边关系,即勾股定理。直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方。B选项中,72+242=252;C选项中,62+82=102;D选项中,92+122=152。而A选项中,32+42≠62,不满足勾股定理,所以不能作为直角三角形的三边长。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]过点(2,-1)且倾斜角为60°的直线方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]一块长方形木板,截去一个角,还剩()。
A.3个角
B.3个或4个角
C.4个或5个角
D.3个或4个或5个角
答案:D
解析:这道题考查长方形截去一个角后的角数量变化。长方形截角有三种情况:沿对角线截,剩3个角;从一个角顶点向对边截,剩4个角;从相邻两边截,剩5个角。所以答案选D,一块长方形木板截去一个角,可能剩3个、4个或5个角。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:B
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:依次拆分,分到最简公式。虽然B也可以,但是不是最简。
21、[单选题]过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
22、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
23、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,所以x≤1;lg函数的定义域为0,所以x+2>0,所以x>-2
两个定义域的区间为D
24、[单选题]不等式3-2x-x^2≤0的解集是____
A.φ
B.(-∞,-3]
C.[1,+∞)
D.(-∞,-3]∪[1,+∞)
答案:D
解析:这道题考查一元二次不等式的求解。对于不等式$$3-2x-x^2≤0$$,将其变形为$$x^2+2x-3≥0$$,因式分解为$$(x+3)(x-1)≥0$$。则其解为$$x≤