基本信息
文件名称:2024浙江财经大学东方学院单招考试文化素质数学试题附参考答案详解(培优A卷).docx
文件大小:278 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.65千字
文档摘要

浙江财经大学东方学院单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]直线与平面平行是指().

A.直线与平面无公共点

B.直线与平面内的一条直线平行

C.直线上的两点到平面的距离相等

D.直线与平面所成的角为0°

答案:A

解析:这道题考查直线与平面平行的定义。在空间几何中,直线与平面平行意味着两者没有公共点。选项B只是直线与平面平行的判定定理,并非定义;选项C直线上两点到平面距离相等不能得出直线与平面平行;选项D直线与平面所成角为0°也不是直线与平面平行的本质定义。所以答案是A。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.{x|x≥0.5}

B.{x|x2}

C.{x|0.5x≤2}

D.{x|1x2}

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:所给函数的定义域都是R,关于原点对称,再根据奇函数和偶函数的定义

奇函数:f(-x)=-f(x),对各个选项中的函数进行判断.

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]已知一个半球的俯视图是一个半径为4的圆,则它的主(正)视图的面积是()

A.2π

B.4π

C.8π

D.16π

答案:C

解析:这道题考查半球的视图知识。半球俯视图半径为4,其主视图是半圆。半圆面积为1/2×π×42=8π。选项A是圆周长的一半,B是半径为2的圆面积,D是半径为4的圆面积。所以答案选C,即半球主视图面积为8π。

11、[单选题]下列说法正确的是()

A.绝对值较大的数较大

B.绝对值较大的数较小

C.绝对值相等的两数相等

D.相等两数的绝对值相等

答案:D

解析:绝对值表示一个数到0的距离,因此它总是非负的。对于任意两个数,如果它们相等,那么它们到0的距离也必然相等,即它们的绝对值相等。所以D选项“相等两数的绝对值相等”是正确的。A选项错误,因为对于负数来说,绝对值越大,该数实际上越小;B选项同样错误,因为它与A选项相反,没有考虑到数的正负;C选项错误,因为绝对值相等的两个数可以是相等的,也可以是互为相反数。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]与y=x是同一函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:同一函数要定义域值域相同,题意可知定义域值域无限。A中值域大于等于0;B中x≠0;D中值域大于等于0。故选C

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:很基础的题,首先设男生为a1,a2。女生为b1,b2任选2人的基本组合有(a1,a2),(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(b2,b1).可以看出其中有女生的事件是5次,所以概率为5/6.

15、[单选题]已知x,y满足方程组如图,则x-y的值为()

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:B

解析:两个方程式相减,则为x-y=1

16、[单选题]如图(1)是一个小正方体的侧面展开图,小正方体从图(2)所示的位置依次翻到第1格、第2格、第3格,这时小正方体上面的字是()

A.泉

B.州

C.和

D.谐

答案:B

解析:由图1可得,“建”和“谐”相对;“和”和“泉”相对;“构”和“州”相对;

由图2可得,小正方体从图2的位置依次翻到第3格时,“构”在下面,则这时小正方体朝上面的字是“州”.

17、[单选题]如图:

A.3

B.7

C.11

D.15

答案:D

解析:题目给出等差数列的前n项和的关系式和一项的具体值,要求求出另一项的值。通过等差数列的性质和前n项和公式进行计算。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]