基本信息
文件名称:2024信阳艺术职业学院单招考试文化素质数学练习题含完整答案详解【网校专用】.docx
文件大小:711.64 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.74千字
文档摘要

信阳艺术职业学院单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]已知正弦函数y=sinx,当x=5π/2时,y值为()

A.0

B.1

C.1/2

D.-1

答案:B

解析:这道题考查正弦函数值的计算。正弦函数y=sinx的周期是2π,5π/2相当于2π+π/2。在正弦函数中,sin(π/2)=1。所以当x=5π/2时,y值为1,答案选B。

8、[单选题]某种正方形合金板材的成本y(元)与它的面积成正比,设边长为x厘米,当x=3时,y=18,那么当成本为72元时,边长为()

A.6厘米

B.12厘米

C.24厘米

D.36厘米

答案:A

解析:这道题考查正比例关系。已知成本y与面积成正比,面积等于边长x的平方。先通过x=3时y=18求出比例系数,得出关系式。当成本为72元时,代入关系式求出边长平方为36,所以边长为6厘米。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]在等差数列{an}中,a3=0,a7-2a4=-1,则公差d等于()

A.-2

B.-1/2

C.1/2

D.2

答案:B

解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=0$$,$$a_7-2a_4=-1$$,将其代入通项公式可得出关于公差$$d$$的方程,解得公差$$d=-\frac{1}{2}$$。选项A、C、D代入计算均不符合条件。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:偶函数条件f(-x)=f(x),C是反比例函数,在题中定义域属于增函数。

15、[单选题]若一个正数的平方根是2a-1和-a+2,则这个正数是()

A.1

B.3

C.4

D.9

答案:D

解析:这道题考查平方根的性质。一个正数的两个平方根互为相反数。所以2a-1+(-a+2)=0,解得a=-1。则这个正数的一个平方根为2×(-1)-1=-3,所以这个正数是(-3)2=9,答案选D。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:由题意可知是偶函数,所以f(-x)=f(x),所以f(-根号2)=f(根号2),代入方程中求出。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:点(4,3)和点(7,-1)之间的距离可以通过两点间距离公式计算,公式为:\sqrt{(x_2-x_1)^2+(y_2-y_1)^2}。将点(4,3)和点(7,-1)的坐标代入公式,得到:\sqrt{(7-4)^2+(-1-3)^2}=\sqrt{3^2+(-4)^2}=\sqrt{9+16}=\sqrt{25}=5。因此,点(4,3)和点(7,-1)之间的距离是5,正确答案是D。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D