基本信息
文件名称:陕西国防工业职业技术学院单招考试文化素质数学练习题及答案详解【最新】.docx
文件大小:540.36 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.25千字
文档摘要

陕西国防工业职业技术学院单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]下图所示的扇形图是对某班学生知道父母生日情况的调查,A表示只知道父亲生日,B表示只知道母亲生日,C表示知道父母两人的生日,D表示都不知道.若该班有40名学生,则知道母亲生日的人数有()

A.25

B.10

C.22

D.12

答案:C

解析:求出知道母亲生日的人数所占的百分比即B、C所占的百分比,乘以总人数40,即可求出答案.

解答:解:知道母亲生日的人数有:40×55%=22人,

故选C.

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.8

B.10

C.12

D.14

答案:C

解析:

6、[单选题]五条直线相交,最多能有()个交点。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

解析:这道题考查直线相交的知识点。两条直线相交有1个交点,第三条直线与前两条分别相交会新增2个交点,第四条直线与前三条分别相交新增3个交点,第五条直线与前四条分别相交新增4个交点。所以五条直线相交,最多交点数为1+2+3+4=10个,答案选B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:平行公式:a1/b1=a2/b2

垂直公式:a1b1+a2b2=0代入向量2*3-3*2=0,可得向量a垂直于向量b。

故选B

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]某商店在节日期间开展优惠促销活动:购买原价超过500元的商品,超过500元的部分可以享受打折优惠.若购买商品的实际付款金额y(单位:元)与商品原价x(单位:元)的函数关系的图像如图所示,则超过500元的部分可以享受的优惠是()

A.打六折

B.打七折

C.打八折

D.打九折

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]抽查10件产品,设事件A:至少有两件次品,则A的对立事件为

A.至多两件次品

B.至多—件次品

C.至多两件正品

D.至少两件正品

答案:B

解析:这道题考查对立事件的概念。对立事件是指两个事件不能同时发生,且它们的并集是整个样本空间。抽查10件产品,事件A是至少有两件次品,其对立事件就是至多有一件次品。选项A至多两件次品包含了有一件次品的情况,不符合对立事件要求;选项C和D与事件A不是对立关系。所以答案是B。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:二次项x^2前面的系数为二次项系数

一次项x前面的系数为一次项系数

方程化成一般式,5x^2-4x-1=0

故答案选C

16、[单选题]如图,PA切⊙O于A,⊙O的半径为3,OP=5,则切线长PA为()

A.6

B.8

C.4

D.2

答案:C

解析:连接OA,可知OA⊥PA,

又∵OA=3,OP=5,

∴根据勾股定理可得,PA=4.故选C.

17、[单选题]下表反映的是某地区电的使用量x(千瓦时)与应交电费y(元)之间的关系,下列说法不正确的是()

A.x与y都是变量,且x是自变量,y是x的函数

B.用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元

C.若用电量为8千瓦时,则应交电费4.4元

D.y不是x的函数

答案:D

解析:A、x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量,正确;

B、用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元,正确;1.1-0.55=0.55,1.65-1.1=0.55,2.2-1.65=0.55

C、若用电量为8千瓦时,则应交电费为0.55×8=4.4元,正确;

D.电量和电费是呈现函数关系的。y=0.55x

故选:D.

18、[单选题]图5