基本信息
文件名称:2024年山东外事职业大学单招考试文化素质数学模拟试题附答案详解.docx
文件大小:332.43 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.58千字
文档摘要

山东外事职业大学单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,则它们之间的距离是()

A.6

B.7

C.2

D.1

答案:C

解析:这道题考查两直线平行的条件及平行直线间距离公式。两直线平行,其斜率相等。直线3x+4y-3=0斜率为-3/4,直线6x+my+14=0斜率为-6/m,可得m=8。根据平行直线间距离公式,可算出距离为2。所以答案选C。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]从班长、支书、学委三名同学中随机选1人去参加演讲比赛,则学委被选中的概率为()

A.1/2

B.1/3

C.2/3

D.1

答案:B

解析:这道题考查概率的计算。在班长、支书、学委三人中随机选1人,每个人被选中的可能性相同。总共有3种可能的结果,学委被选中只是其中1种,所以学委被选中的概率为1÷3=1/3。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]一个两位数,十位上的数字比个位上的数字大6那么这样的两位数共有()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:D

解析:这道题考查两位数的数字组合。十位数字比个位数字大6,当个位是0时,十位是6;个位是1时,十位是7;个位是2时,十位是8;个位是3时,十位是9。所以这样的两位数有60、71、82、93,共4个。

8、[单选题]四支队伍参加足球赛,任意两支队伍都恰比赛一场,赢的队伍得三分,平手的两队各得一分,输的队伍得零分.比赛最终结果这四支队伍各得到5,1,x,6分,则x等于()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:这道题考查逻辑推理和计算。足球比赛单场结果只有胜、平、负三种。四支队伍两两比赛,共6场。总得分一定,已知三支队伍得分,可算出总分为12分,所以x为4分。从得分情况看,5分队伍可能胜1平2,6分队伍胜2负1,1分队伍平1负2,由此可推出x只能是4分。

9、[单选题]请仔细观察下面这一行有规律的数,括号里应填入的数为(),符合这个规律。1,5,9,13,(),21,25

A.15

B.16

C.17

D.18

答案:C

解析:这道题考查数字规律的分析。相邻两个数的差值均为4,1到5增加4,5到9增加4,依此类推。13增加4应为17,所以括号里应填入17,故选C。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:这考察的是向量计算。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0,所以2-x>0,x<2。

分子中可看出x0.所以选择A

13、[单选题]过点A(-3,2)与点B(-2,3)的直线的斜率为()

A.1

B.-1

C.1或-1

D.根号3

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。点A(-3,2)与点B(-2,3),代入可得斜率为$$\frac{3-2}{-2-(-3)}=1$$。选项B、C、D计算结果均不符合,所以答案选A。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据特殊角的三角函数值进行解答即可

16、[单选题]如图,将△AOB绕点O逆时针旋转90度,得到△A’OB’,若点A的坐标为(a,b),则点A’的坐标为()

A.(-a,-b)

B.(b,a)

C.(-b,a)

D.(b,-a)

答案:C