基本信息
文件名称:云南工程职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷(典型题)附答案详解.docx
文件大小:437.01 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.52千字
文档摘要

云南工程职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:轴对称图形:一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。

中心对称图形:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,那么就说明这两个图形的形状关于这个点成中心对称

A:是轴对称不是中心对称

B:是中心对称也是轴对称

C:是中心对称不是轴对称

D:是轴对称不是中心对称

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]若直线l与3x+y+8=0垂直,则直线l的斜率为()

A.-3

B.-1/3

C.3

D.1/3

答案:D

解析:这道题考查直线垂直时斜率的关系。在数学中,两条直线垂直,它们的斜率乘积为-1。已知直线3x+y+8=0的斜率为-3,所以与其垂直的直线l的斜率应为1/3。选项A是原直线斜率;B不符合垂直时斜率关系;C也不正确。综上,答案选D。

5、[单选题]

A.18

B.27

C.36

D.45

答案:C

解析:

6、[单选题]如图y是关于x的二次函数,则常数m的值为()

A.1

B.2

C.-2

D.1或-2

答案:A

解析:根据题意本题为二次函数,二次函数的基本表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)。二次函数最高次必须为二次,所以m的平方+m=2,所以m=1

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.63

B.64

C.127

D.128

答案:C

解析:

10、[单选题]设正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),且y的值随x值的增大而减小,则m=()

A.2

B.-2

C.4

D.-4

答案:B

解析:这道题考查正比例函数的性质。正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),将点代入可得m2=4,m=±2。又因y值随x增大而减小,所以m0,故m=-2。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]甲、乙两个样本,甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055,那么样本甲和乙的波动大小是()

A.甲的波动比乙的波动大

B.乙的波动比甲的波动大

C.甲、乙的波动大小一样

D.甲、乙的波动大小无法比较

答案:A

解析:这道题考查样本方差与数据波动大小的关系。样本方差越大,数据的波动越大。甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055。因为0.065>0.055,所以甲的样本方差大于乙的样本方差,即甲的波动比乙的波动大。

13、[单选题]已知a,b是两个非零向量,则a与b不共线是|a+b|<|a|+|b|的()

A.充分非必要条件

B.必要非充分条件

C.充要条件

D.既非充分也非必要条件

答案:A

解析:这道题考查向量共线与模长关系的知识。若a与b不共线,根据三角形两边之和大于第三边,可得|a+b|<|a|+|b|;反之,若|a+b|<|a|+|b|,不能得出a与b一定不共线。所以a与b不共线能推出|a+b|<|a|+|b|,但反之不行,故a与b不共线是|a+b|<|a|+|b|的充分非必要条件。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]如图:

A.(-1,3)

B.(-1,-3)

C.(1,-3)

D.(1,3)

答案:A

解析:如图:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]已知点A(x+3,3x-6)在x轴上,则点A的坐标是()

A.(-3,0)

B.(0,2)

C.(0,-15)

D.(5,0)

答案:D

解析:这道题考查点在坐标轴上的坐标特点。在x轴上