基本信息
文件名称:2024-2025学年度西安海棠职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷附完整答案详解(有一套).docx
文件大小:686.21 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.63千字
文档摘要

西安海棠职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]如图:

A.2

B.3

C.6

D.7

答案:B

解析:如图:

3、[单选题]一个底面直径为2,高为3的圆锥的体积是()

A.π

B.2π

C.3π

D.4π

答案:A

解析:这道题考查圆锥体积的计算。圆锥体积公式为V=1/3×π×r2×h。此题中,底面直径为2,半径r=1,高h=3。代入公式可得体积为1/3×π×12×3=π。所以答案选A,其他选项B、C、D计算结果均不正确。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]下列图形属于平面图形的是()

A.正方体

B.圆柱体

C.圆

D.圆锥体

答案:C

解析:这道题考查对平面图形的理解。平面图形是指存在于一个平面内的图形。在常见的几何图形中,正方体、圆柱体、圆锥体都是立体图形,由多个面组成。而圆只在一个平面内,所以答案是C。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:倾斜角为90°的直线是垂直于x轴的直线,其方程形式为x=常数。已知直线过点P(2,-1),所以直线方程为x=2。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:六个球里两个是红色,则随机拿一个球,拿到红色的概率是2/6=1/3.故选B

12、[单选题]若ab0,则有().

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:C

解析:

15、[单选题]下面事件是随机事件的有①连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上②异性电荷,相互吸引③在标准大气压下,水在1℃时结冰

A.②

B.③

C.①

D.②③

答案:C

解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在随机试验中,可能出现也可能不出现的事件。异性电荷相互吸引是必然规律,不是随机事件;在标准大气压下,水在0℃结冰,所以水在1℃时结冰是不可能事件。而连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上是随机发生的,具有不确定性,所以是随机事件,答案选C。

16、[单选题]

A.80

B.100

C.120

D.140

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]甲校男生占全校总人数的50%,乙校女生占全校总人数的50%,则甲乙两校女生人数相比()

A.甲校多于乙校

B.甲校少于乙校

C.甲乙两校一样多

D.不能确定

答案:D

解析:这道题考查对比例概念的理解。甲校男生占50%,则女生也占50%,但甲校总人数未知。乙校女生占50%,乙校总人数也未知。由于两校总人数均不确定,所以仅根据所给条件无法确定两校女生人数的多少,答案选D。

20、[单选题]

A.32

B.-32

C.35

D.-35

答案:C

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

23、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

24、[单选题]

A.-4,21

B.-4,11

C.4,21

D.-8,69

答案:A

解析:

25、[单选题]已知x,y满足方程组如图,则x-y的值为()

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:B

解析:两个方程式相减,则为x-y=1

26、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案