基本信息
文件名称:2023年度浙江体育职业技术学院单招数学测试卷附参考答案详解(突破训练).docx
文件大小:383.14 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.01千字
文档摘要

浙江体育职业技术学院单招数学测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.8

B.±8

C.16

D.±16

答案:D

解析:

2、[单选题]不等式|x|≤25的解集是().

A.[-25,25]

B.(-∞,-25)U(25,+∞)

C.(-5,5)

D.(-∞,-5)U(5,+∞)

答案:A

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|≤a时,解集为[-a,a]。在不等式|x|≤25中,25相当于a。所以其解集为[-25,25],选项A正确。选项B是|x|>25的解集,选项C是|x|<5的解集,选项D是|x|>5的解集。

3、[单选题]直线3x–5y+10=0在轴y上的截距为()

A.-2

B.-10

C.10

D.2

答案:D

解析:这道题考查直线在y轴上截距的计算。直线在y轴上的截距,就是当x=0时y的值。将x=0代入直线方程3x–5y+10=0,可得-5y+10=0,解得y=2,所以直线在y轴上的截距为2。

4、[单选题]在平面直角坐标系中,以原点O为圆心,4为半径作圆,点P的坐标是(5,5),则点P与⊙O的位置关系是()

A.点P在⊙O上

B.点P在⊙O内

C.点P在⊙O外

D.点P在⊙O上或在⊙O外

答案:C

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的方程为$$x^2+y^2=r^2$$(圆心为原点,半径为r),半径为4时,方程为$$x^2+y^2=16$$。点P坐标(5,5),则点P到原点距离为$$\sqrt{5^2+5^2}=\sqrt{50}4$$。所以点P在⊙O外。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.40°

B.30°

C.20°

D.10°

答案:D

8、[单选题]如图,在平面直角坐标系中,点A(2,m)在第一象限,若点A关于x轴的对称点B在直线y=-x+1上,则m的值为()

A.-1

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:∵点A(2,m),

∴点A关于x轴的对称点B(2,-m),

∵B在直线y=-x+1上,

∴-m=-2+1=-1,

m=1,

故选:B.

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:集合M={-1,0,1,-2},有放回地取两元素作为点P的坐标。点P在x轴上意味着y坐标为0。集合M中只有0满足这一条件。第一次取到0的概率是1/4,第二次取到任意元素的概率是1,因此点P在x轴上的概率为1/4。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:很基础的题,首先设男生为a1,a2。女生为b1,b2任选2人的基本组合有(a1,a2),(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(b2,b1).可以看出其中有女生的事件是5次,所以概率为5/6.

16、[单选题]直线a与平面a所成的角是60°,则a与a内的所有直线所成的角中,最大的角是().

A.90°

B.60°

C.120°

D.没有最大角

答案:A

解析:这道题考查直线与平面所成角的知识。在直线与平面的关系中,当直线与平面垂直时,所成角为90°,这是最大角。直线a与平面a所成角为60°,但平面内与其垂直的直线,与之所成角就是90°。所以a与平面a内所有直线所成角中,最大角是90°。

17、[单选题]若ab0,则有().

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.