基本信息
文件名称:2024-2025学年度重庆理工职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料含答案详解(精练).docx
文件大小:703.54 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约5.12千字
文档摘要

重庆理工职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]为了了解我市参加中考的15000名学生的视力情况,抽查了1000名学生的视力进行统计分析.下面四个判断正确的是()

A.15000名学生是总体

B.1000名学生的视力是总体的一个样本

C.每名学生是总体的一个个体

D.上述调查是普查

答案:B

解析:这道题考查总体、个体、样本和普查的概念。在统计中,总体是研究对象的整体,个体是总体中的每一个研究对象,样本是从总体中抽取的一部分用于研究的个体。我市参加中考的15000名学生的视力情况是总体,1000名学生的视力是总体的一个样本,每名学生的视力是总体的一个个体,这种抽查属于抽样调查。所以答案选B。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]如图,是一个纸折的小风车模型,将它绕着旋转中心旋转下列哪个度数后不能与原图形重合.()

A.90°

B.135°

C.180°

D.270°

答案:B

解析:图中的旋转中心就是该图的几何中心,即点O.该图绕旋转中心O旋转90°,180°,270°,360°,都能与原来的图形重合,

故只有135°不能与原图形重合.

故选:B.

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]如果x=-2是一元一次方程ax-8=12-a的解,则a的值是()

A.-20

B.-4

C.-3

D.-10

答案:A

解析:这道题考查方程解的应用。将x=-2代入方程ax-8=12-a中,得到-2a-8=12-a。在解这个方程时,先移项,把含a的项移到一边,常数项移到另一边,可得-2a+a=12+8,即-a=20,所以a=-20。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:【分析】根据函数的三要素对各选项逐一判断即可.

【详解】对于A,两个函数的定义域不同,

对于B,是同一个函数,定义域对应关系相同,

对于C,两个函数用的字母不同不影响判断,看定义域和对应关系,都相同,是同一个函数;

对于D,定义域和对应关系都相同

故选:A

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]若m>n>0,则下列不等式一定成立的是()

A.n/m1

B.m-n<0

C.-m<-n

D.m+n<0

答案:C

解析:这道题考查不等式的性质。当m>n>0时,不等式两边同时乘以-1,不等号方向改变,所以-m<-n一定成立。A选项,n/m<1才对;B选项,m-n>0;D选项,m+n>0。综上,答案选C。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

18、[单选题]在某体育比赛中,七位裁判为一名选手打出的分数如下:90899095939493去掉一个最高分和一个最低分后,所到数据的平均值为()

A.91

B.92

C.93

D.94

答案:B

解析:这道题考查数据的处理与平均值计算。在体育比赛评分中,为保证公平,常去掉最高分和最低分。给出的数据中,最