基本信息
文件名称:2024-2025学年度平凉职业技术学院单招数学考前冲刺练习含答案详解(模拟题).docx
文件大小:282.12 KB
总页数:15 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.31千字
文档摘要

平凉职业技术学院单招数学考前冲刺练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]数学老师对小林在参加中考前的十次模拟考试进行统计分析,判断其成绩是否稳定,于是,老师必需知道这十次数学成绩的()

A.平均数

B.众数

C.方差

D.频率

答案:C

解析:这道题考查对统计量意义的理解。在统计学中,方差能反映一组数据的波动大小。老师判断小林成绩是否稳定,需要了解数据的离散程度。平均数反映数据的平均水平,众数是出现次数最多的数据,频率是某个数值出现的次数。而方差能准确体现成绩的稳定性,所以答案选C。

2、[单选题]甲、乙、丙、丁、戊五人站在一排,要求甲、乙均不与丙相邻,不同排法有()

A.36种

B.24种

C.54种

D.72种

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。首先,丙在排头或排尾时,甲、乙有6种排法,其余两人全排列,有12种;丙在中间3个位置时,甲、乙有12种排法,其余两人全排列,有24种。综上,不同排法共有36种。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]已知圆锥底面圆的半径为2,母线长是4,则它的全面积为()

A.4π

B.8π

C.12π

D.16π

答案:C

解析:这道题考查圆锥的面积计算。圆锥的全面积包括底面积和侧面积。底面圆半径为2,底面积为4π。母线长4,根据圆锥侧面积公式可得侧面积为8π。全面积就是底面积与侧面积之和,即12π。所以答案选C。

5、[单选题]

A.94、96

B.52、50

C.52、60

D.54、52

答案:C

解析:因为根据列联表的性质可知a+21=73,a=52,a+8=b,b=60,故选C

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]点P的坐标是(-3,-4),其所在象限是()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负、纵坐标为负的点在第三象限。点P的坐标是(-3,-4),横纵坐标均为负,所以点P所在象限是第三象限。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:所给函数的定义域都是R,关于原点对称,再根据奇函数和偶函数的定义

奇函数:f(-x)=-f(x),对各个选项中的函数进行判断.

9、[单选题]已知甲射击命中的概率是3/4,乙射击命中的概率是2/3,甲乙同时射击同一目标,目标被命中的概率是()

A.1/2

B.5/6

C.11/12

D.1

答案:C

解析:这道题考查概率的计算。甲乙同时射击,目标不被命中的概率为甲不命中且乙不命中的概率,即(1-3/4)×(1-2/3)=1/12。所以目标被命中的概率为1-1/12=11/12。在概率计算中,用1减去都不命中的概率,即可得到命中的概率。

10、[单选题]

A.9

B.-7

C.-3

D.6

答案:B

解析:向量相乘定义,向量相乘=横坐标相乘+纵坐标相乘,由题意所知两向量相乘应为2*1+(-3)*3=-7

11、[单选题]下图所示的扇形图是对某班学生知道父母生日情况的调查,A表示只知道父亲生日,B表示只知道母亲生日,C表示知道父母两人的生日,D表示都不知道.若该班有40名学生,则知道母亲生日的人数有()

A.25

B.10

C.22

D.12

答案:C

解析:求出知道母亲生日的人数所占的百分比即B、C所占的百分比,乘以总人数40,即可求出答案.

解答:解:知道母亲生日的人数有:40×55%=22人,

故选C.

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]下列方程是二元一次方程的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]一个骰子相对两面的点数之和为7,它的展开图如图,下列判断