基本信息
文件名称:平顶山工业职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集完整答案详解.docx
文件大小:656.75 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.03千字
文档摘要

平顶山工业职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]一个球的体积扩大为原来的8倍,则表面积扩大为原来的倍数是()

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:C

解析:这道题考查球的体积和表面积的关系。球的体积公式为V=(4/3)πr3,表面积公式为S=4πr2。体积扩大8倍,半径扩大2倍。而表面积与半径的平方成正比,所以半径扩大2倍,表面积就扩大4倍,答案选C。

3、[单选题]

A.5

B.3

C.4

D.8

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]已知一项工程,甲单独完成需要5天,乙单独完成需要10天,现先由甲单独做2天,然后再安排乙与甲合作完成剩下的部分,则完成这项工程共耗时()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:D

解析:这道题考查工程问题。工程总量通常看作单位“1”,甲单独完成需5天,每天完成1/5;乙单独完成需10天,每天完成1/10。甲先做2天,完成2/5,剩余3/5。甲乙合作每天完成3/10,完成剩余工程需2天,加上甲先做的2天,共4天,所以选D。

6、[单选题]

A.2

B.-2

C.6

D.4

答案:A

解析:,对称轴是直线x=-b/2a,顶点坐标是[-b/2a,(4ac-b2)/4a].

7、[单选题]某市在旧城改造中,计划在市内一块如图所示的三角形空地上种植草皮以美化环境,已知这种草皮每平方米售价a元,则购买这种草皮至少需要()

A.450a元

B.225a元

C.150a元

D.300a元

答案:C

解析:关键是求出三角形地的面积

作BD⊥AC交CA的延长线于D,

∵∠BAC=150°,∴∠BAD=30°,

∴BD=AB/2=15,

∴S=AC×BD/2=150㎡

∴购买这种草皮至少需要150a元

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:解:A.当x<0时,对每个x值都有两个y值与之对应,所以y不是x的函数,符合题意;

B.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;

C.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;

D.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意.

故选:A

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]等差数列{an}中,已知a3=10,a8=-20,则公差d=________

A.3

B.-6

C.4

D.-3

答案:B

解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=10$$,$$a_8=-20$$,通过两式相减可求出公差$$d$$。计算可得$$d=\frac{a_8-a_3}{8-3}=\frac{-20-10}{5}=-6$$,所以答案选B。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]焦点坐标为(1,0)的抛物线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]长方形的一边长等于3a+2b,另一边比它大a-b,那么这个长方形的周长是()

A.14a+6b

B.7a+3b

C.10a+10b

D.12a+8b

答案:A

解析:这道题考查长方形周长的计算。长方形一边长为3a+2b,另一边比它大a-b,即4a+b。长方形周长是长与宽之和的2倍。所以周长为2×(3a+2b+4a+b)=14a+6b,答案选A。

17、[单选题]

A.A