基本信息
文件名称:2024-2025学年新疆职业大学单招考试文化素质数学题库试题含答案详解(黄金题型).docx
文件大小:412.73 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.29千字
文档摘要

新疆职业大学单招考试文化素质数学题库试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]下图是由若干个完全相同的小正方体组成的一个几何体从正面和左面两个方向看到的形状图,则组成这个几何体的小正方体的个数最多是()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:观察左视图,主视图,可知这个几何体的小正方体的个数最多时,俯视图如图所示,

因为2+1+1+1=5,

故选:C.

3、[单选题]等差数列-6,-3,0,3,...的第10项为().

A.18

B.21

C.24

D.27

答案:B

解析:这道题考查等差数列通项公式的应用。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$a_1=-6$$,公差$$d=3$$。第10项$$a_{10}=-6+(10-1)×3=21$$,所以答案选B。

4、[单选题]下列各组数值是二元一次方程x-3y=4的解的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A、将x=1,y=-1代入方程左边得:x-3y=1+3=4,右边为4,本选项正确;

B、将x=2,y=1代入方程左边得:x-3y=2-3=-1,右边为4,本选项错误;

C、将x=-1,y=-2代入方程左边得:x-3y=-1+6=5,右边为4,本选项错误;

D、将x=4,y=-1代入方程左边得:x-3y=4-3*(-1)=7,右边为4,本选项错误;

5、[单选题]在平行四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点0,若AC=8,BD=6,则边AB的长的取值范围是()

A.1AB7

B.2AB14

C.6AB8

D.3AB4

答案:A

解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形的对角线互相平分,所以AO=4,BO=3。根据三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,可得1AB7。选项A中1AB7符合条件,其他选项不符合,所以选A。

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2*(a1+an)。已知a3+a5=20,利用等差数列的性质,a3=a1+2d,a5=a1+4d,因此a1+2d+a1+4d=20,即2a1+6d=20,简化得a1+3d=10。S7=7/2*(a1+a7),而a7=a1+6d,因此S7=7/2*(a1+a1+6d)=7/2*(2a1+6d)=7*(a1+3d)=7*10=70。因此,正确答案是B。

7、[单选题]

A.是等差数列

B.既是等差数列,又是等比数列

C.是等比数列

D.不是等差数列,也不是等比数列

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]若有一扇形的周长为60cm,那么扇形的最大面积为()平方厘米

A.500

B.60

C.225

D.30

答案:C

解析:这道题考查扇形的周长和面积关系。扇形周长由弧长和两个半径组成,设半径为r,弧长为l。根据周长公式可得l=60-2r。扇形面积公式为S=1/2rl,将l代入可得面积表达式。通过求导或配方法可得出,当半径为15厘米时,面积最大为225平方厘米。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]若集合如图,则A的元素共有()

A.2个

B.3个

C.4个

D.无穷多个

答案:B

解析:数学中,N代表自然数集(非负整数集)。N*表示正整数集。

故选B,分别为1、2、3

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

15、[单选题]在平面直角坐标系中,