基本信息
文件名称:2024年辽宁广告职业学院单招考试文化素质数学题库带答案详解(综合题).docx
文件大小:381.75 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.64千字
文档摘要

辽宁广告职业学院单招考试文化素质数学题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]不等式|x-1|>3的解集是()

A.(-∞,-3)∪(4,+∞)

B.(-∞,-2)∪(4,+∞)

C.(-∞,-4)∪(2,+∞)

D.(-2,4)

答案:B

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x-1|>3,意味着x-1大于3或小于-3。当x-1>3时,x>4;当x-1<-3时,x<-2。综合可得,解集为(-∞,-2)∪(4,+∞),所以答案选B。

2、[单选题]

A.(2,+∞)

B.[2,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,2]

答案:B

解析:是闭区间。x-2≥0,所以x≥2.

3、[单选题]如图是“光盘行动”的宣传海报,图中餐盘与筷子可看成直线和圆的位置关系是()

A.相切

B.相交

C.相离

D.平行

答案:B

解析:∵餐盘看成圆形的半径大于餐盘的圆心到筷子看成直线的距离为.

∴d<r,

∴直线和圆相交.

故选:B

4、[单选题]

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:由三视图可知该几何体为圆柱,其底面半径为1,高为3,故圆柱的表面积S=2*π*1^2+2π*3=8π。故选B

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]“α是整数”是“α是自然数”的()条件。

A.充要

B.充分

C.必要

D.不确定

答案:C

解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。在数学中,若A能推出B,则A是B的充分条件;若B能推出A,则A是B的必要条件。自然数一定是整数,但整数不一定是自然数。所以“α是整数”是“α是自然数”的必要条件,答案选C。

7、[单选题]在平面直角坐标系中,以原点O为圆心,4为半径作圆,点P的坐标是(5,5),则点P与⊙O的位置关系是()

A.点P在⊙O上

B.点P在⊙O内

C.点P在⊙O外

D.点P在⊙O上或在⊙O外

答案:C

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的方程为$$x^2+y^2=r^2$$(圆心为原点,半径为r),半径为4时,方程为$$x^2+y^2=16$$。点P坐标(5,5),则点P到原点距离为$$\sqrt{5^2+5^2}=\sqrt{50}4$$。所以点P在⊙O外。

8、[单选题]下列函数与函数y=x是相同函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]把一个棱长4分米的正方体木块削成一个最大的圆柱体,体积是()立方分米.

A.50.24

B.100.48

C.64

D.128

答案:A

解析:这道题考查正方体中削出最大圆柱体的体积计算。正方体棱长为4分米,削成的最大圆柱体底面直径和高都是4分米。圆柱体体积公式为V=πr2h,代入计算得3.14×(4÷2)2×4=50.24立方分米。所以答案选A。

10、[单选题]已知四边形ABCD的对角线相交于o,给出下列条件①AB//CD②AD//BC③AB=CD④∠BAD=∠DCB,从以上4个条件中任选2个条件为一组,能推出四边形ABCD为平行四边形的有()

A.6组

B.5组

C.4组

D.3组

答案:C

解析:这道题考查平行四边形的判定条件。根据平行四边形的定义和判定定理,①AB//CD与②AD//BC组合,两组对边分别平行,可判定为平行四边形;①AB//CD与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AD//BC,能判定;②AD//BC与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AB//CD,能判定;①AB//CD与③AB=CD组合,一组对边平行且相等,能判定。综上,能推出四边形ABCD为平行四边形的有4组。

11、[单选题]一个蜂巢里有1只蜜蜂,第1天,它飞出去找回了5个伙伴;第2天,6只蜜蜂飞出去,各自找回了5个伙伴``````如果这个找伙伴的过程继续下去,第6天所有的蜜蜂飞出去,一共找回()个伙伴

A.55986

B.46656

C.38880

D.233280

答案:C

解析:这道题考查等比数列的应用