基本信息
文件名称:2024-2025学年度沧州医学高等专科学校单招考试文化素质数学能力检测试卷【预热题】附答案详解.docx
文件大小:303.94 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.18千字
文档摘要

沧州医学高等专科学校单招考试文化素质数学能力检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]已知集合A={2,3,4,5,6},B={2,4,5,8,9},则A∩B=()

A.{2,3,4,5,6,8,9}

B.{2,3,4}

C.{2,4,5}

D.{2,4,5,9}

答案:C

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A={2,3,4,5,6},集合B={2,4,5,8,9},共同元素为2、4、5。所以A∩B={2,4,5},答案选C。

3、[单选题]已知一列有规律的数:2,3,5,9,17,33,…,其中第10个数是()

A.512

B.513

C.1024

D.1025

答案:B

解析:这道题考查数字规律的分析能力。相邻两个数的差值依次为1、2、4、8、16……呈2的幂次增长。通过规律可推出第10个数与第9个数的差值为256。依次计算可得第10个数是513。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:所给函数的定义域都是R,关于原点对称,再根据奇函数和偶函数的定义

奇函数:f(-x)=-f(x),对各个选项中的函数进行判断.

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据分层抽样的定义,可以知道男生共抽取32人,女生共抽取18人

8、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.1

B.-1

C.1或-1

D.1或0或-1

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]某工程队正在对一湿地公园进行绿化,中间休息了一段时间,已知绿化面积s(单位:平方米)与工作时间t(单位:小时)的函数关系的图象如图所示,则休息后园林队每小时绿化面积为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:由图可知,休息后两小时共计完成了160-60=100平方米,则每小时绿化面积为50平方米。故选B

15、[单选题]三条直线a、b、c、,若a∥b,b∥c,则a与c的位置关系是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据平行与同一直线的两条直线平行即可得到a∥c

故选B.

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:向量的加法是通过将对应分量相加来进行的。对于向量a=(2,3)和向量b=(1,2),它们的和向量a+b的分量分别是2+1和3+2,即(3,5)。因此,正确答案是B选项。(3,5)。

17、[单选题]经过点P(2,-3),倾斜角为45°的直线方程为()

A.x+y+1=0

B.x+y-1=0

C.x-y+5=0

D.x-y-5=0

答案:D

解析:这道题考查直线的点斜式方程。直线倾斜角为45°,则斜率为1。已知直线过点P(2,-3),根据点斜式方程可得y-(-3)=1×(x-2),整理得x-y-5=0。选项A、B、C经过变形都不符合,所以答案是D。

18、[单选题]已知直线l:y=1,则直线l的斜率为()

A.0

B.1

C.-1

D.不存在

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的斜率是指直线倾斜程度的数值。当直线方程为y=1时,意味着直线是平行于x轴的水平直线。而水平直线的斜率为0。所以这道题直线l的斜率为0,答案选A。

19、[单选题]函数y=xsin2x的导数是

A.y=sin2x-xcos2x

B.y=sin2x-2xcos