基本信息
文件名称:2023年度深圳职业技术大学单招数学模拟试题及1套完整答案详解.docx
文件大小:316.55 KB
总页数:15 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.43千字
文档摘要

深圳职业技术大学单招数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]一次函数y=kx+b中,k0,那么它的图像不经过()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查一次函数图像的性质。当k0时,图像与y轴交点在正半轴。综合来看,函数经过一、二、四象限,不经过第三象限。因为k决定斜率,b决定截距,k0时,无法满足经过第三象限的条件。

2、[单选题]不等式(x-1)(x-2)<0的解集是().

A.{x│x>2}

B.{x│x<1}

C.{x│1<x<2}

D.{x|x<1或x>2}

答案:C

解析:这道题考查不等式求解。对于不等式(x-1)(x-2)<0,意味着x-1和x-2异号。当x-1>0且x-2<0时,解得1<x<2;当x-1<0且x-2>0时无解。所以不等式的解集是{x│1<x<2}。

3、[单选题]下列立体图形中,全部是由曲面围成的是()

A.圆锥

B.正方体

C.圆柱

D.球

答案:D

解析:这道题考查对常见立体图形构成面的认识。在常见立体图形中,圆锥由一个曲面和一个平面围成,正方体由六个平面围成,圆柱由两个平面和一个曲面围成。而球是全部由曲面围成的。所以答案是D。

4、[单选题]直线y=2x-5的斜率等于()

A.-5

B.-2

C.2

D.5

答案:C

解析:这道题考查直线方程中斜率的知识。对于直线方程y=kx+b,其中k就是斜率。在直线y=2x-5中,x的系数2就是斜率。A选项-5是常数项;B选项-2错误;D选项5也不正确。所以答案是C选项2。

5、[单选题]下列命题中,真命题的是()

A.两个锐角之和为钝角

B.相等的两个角是对顶角

C.同位角相等

D.钝角大于它的补角

答案:D

解析:这道题考查对不同几何概念的理解。锐角是小于90度的角,两个锐角之和不一定是钝角。对顶角一定相等,但相等的角不一定是对顶角。只有两直线平行时同位角才相等。而钝角大于90度,其补角小于90度,所以钝角大于它的补角,答案选D。

6、[单选题]

A.没有实数根

B.有两个不相等的实数根

C.有两个相等的实数根

D.不能确定

答案:B

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:组合用C和A来列式子,即可求出。具体如下图

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]从一批羽毛球产品中任取一个,其质量小于4.8g的概率为0.3,质量小于4.85g的概率为0.32,那么质量在[4.8,4.85)(g)范围内的概率是

A.0.62

B.0.38

C.0.02

D.0.68

答案:C

解析:这道题考查概率的知识。已知质量小于4.8g的概率为0.3,小于4.85g的概率为0.32。质量在[4.8,4.85)(g)范围内的概率,就是小于4.85g的概率减去小于4.8g的概率,即0.32-0.3=0.02,所以答案选C。

11、[单选题]一个四边形,对于下列条件:①一组对边平行,一组对角相等;②一组对边平行,一条对角线被另一条对角线平分:③一组对边相等,一条对角线被另一条对角线平分;④两组对角的平分线分别平行,不能判定为平行四边形的是()

A.①

B.②

C.③

D.④

答案:C

解析:这道题考查平行四边形的判定条件。在平行四边形中,一组对边平行且一组对角相等、一组对边平行且一条对角线被另一条对角线平分、两组对角的平分线分别平行都能判定为平行四边形。而对于一组对边相等,一条对角线被另一条对角线平分的情况,不能确保其为平行四边形,所以答案选C。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]下列图形中,不是中心对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析: