基本信息
文件名称:2024广西质量工程职业技术学院单招考试文化素质数学练习题附参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
文件大小:473.41 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.15千字
文档摘要

广西质量工程职业技术学院单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]抛掷一枚质量均匀的硬币,如果正面朝上则甲赢,反面朝上则乙赢,这游戏()

A.甲赢的机会大

B.乙赢的机会大

C.对甲、乙两人是公平的

D.乙一定赢

答案:C

解析:这道题考查对概率的理解。抛掷质量均匀的硬币,出现正面和反面的概率是相等的,均为50%。甲赢是正面朝上,乙赢是反面朝上,所以这个游戏对甲、乙两人是公平的,两人赢的机会相同。

2、[单选题]图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面AB=()

A.lcm

B.2cm

C.3cm

D.4cm

答案:C

解析:如图所示原来图片中溶液高度应该为15-7=8cm,用去一部分后还剩余11-7=4cm

根据三角形相似8/4=6/AB;可以得出AB=3cm

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]若一数列为1,2,3,5,(),13,21,则()内数值应为()

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:B

解析:这道题考查数列规律。在斐波那契数列中,从第三项起,每一项都是前两项之和。前四个数为1,2,3,5,5之后的数应为3+5=8。依次验证,符合整个数列1,2,3,5,8,13,21的规律,所以应选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:x^2-8x+6=0

(x-4)^2-16+6=0

(x-4)^2=16-6=10

故选B

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据圆的标准方程即可求解.

题目中已是标准方程,所以圆的半径长1.

10、[单选题]不等式|x-1|>3的解集是()

A.(-∞,-3)∪(4,+∞)

B.(-∞,-2)∪(4,+∞)

C.(-∞,-4)∪(2,+∞)

D.(-2,4)

答案:B

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x-1|>3,意味着x-1大于3或小于-3。当x-1>3时,x>4;当x-1<-3时,x<-2。综合可得,解集为(-∞,-2)∪(4,+∞),所以答案选B。

11、[单选题]下列运动属于平移的是()

A.投篮时篮球的运动

B.用放大镜观看文字

C.照镜子

D.火车在一段笔直的铁轨上行驶

答案:D

解析:这道题考查对平移概念的理解。平移是指物体在平面内沿着直线移动,形状和大小不变。投篮时篮球的运动轨迹是抛物线,不是平移;用放大镜观看文字是图形的放大;照镜子是镜面对称。而火车在笔直铁轨上行驶,符合沿着直线移动且形状大小不变,所以答案是D。

12、[单选题]小明的微信钱包原有80元钱,他在新年一周里抢红包,钱包里的钱随着时间的变化而变化,在上述过程中,因变量是()

A.时间

B.小明

C.80元

D.钱包里的钱

答案:D

解析:这道题考查因变量的概念。在一个变化过程中,会发生变化的量叫变量,其中因变量是随着自变量的变化而变化的量。在小明抢红包的过程中,钱包里的钱会随着抢红包这个行为而改变,时间是自变量,钱包里的钱是因变量。所以答案选D。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]若一数列为1,9,25,(),81,121,则()内数值应为()

A.48

B.49

C.50

D.51

答案:B

解析:这道题考查数列规律。常见数列规律有等差、等比等。此数列依次为12、32、52、()、92、112。可以看出是奇数的平方,括号处应为72,即49。所以答案选B。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]高为2且底面为正方形的长方体的体积为32,则长方体的底面边长为()

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:C

解析:这道题考查长方