基本信息
文件名称:江西工程学院单招考试文化素质数学模拟试题及答案详解(最新).docx
文件大小:527.64 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.5千字
文档摘要

江西工程学院单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]直线2x+3y-2=0的斜率为()

A.-2/3

B.-1

C.-3/2

D.1/2

答案:A

解析:这道题考查直线的斜率。直线一般式方程Ax+By+C=0的斜率为-A/B。对于直线2x+3y-2=0,A=2,B=3,其斜率为-2/3。选项A符合计算结果,其他选项B、C、D的数值均不正确。所以应选A。

3、[单选题]如图所示,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则AD的长等于()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:先利用AB为圆的直径,判断出△ABC为直角三角形,进而利用射影定理求得AD,最后根据AB=AD+BD求得AB,则圆的半径可求.

AB为圆的直径,

∴∠ACB=90°

在Rt△ABC中由射影定理可知CD2=BD×AD,

∴16=8×AD,

∴AD=2

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]已知α为锐角,那么α的正弦值与余弦值的和()

A.比1小

B.比1大

C.等于1

D.不小于1

答案:B

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。对于锐角α,正弦值和余弦值都大于0小于1。因为正弦的平方加余弦的平方等于1,所以它们的和一定大于1。例如,当α=45°时,正弦值和余弦值相等且都为√2/2,两者之和大于1。所以答案选B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]将△ABC的各边都扩大3倍,则的三个三角函数值都()

A.扩大3倍

B.缩小3倍

C.不变

D.确定

答案:C

解析:这道题考查三角函数的性质。三角函数值只与角的大小有关,与边的长度无关。将△ABC的各边都扩大3倍,角的大小不变。所以对应的三个三角函数值也不变。

12、[单选题]下列各式成立的是()

A.a-b+c=a-(b+c)

B.a+b-c=a-(b-c)

C.a-b-c=a-(b+c)

D.a-b+c-d=(a+c)-(b-d)

答案:C

解析:这道题考查去括号法则。在数学运算中,去括号时若括号前是“-”,括号内各项要变号。选项A应为a-(b-c)=a-b+c,所以A错误。选项B应为a-(b+c)=a-b-c,所以B错误。选项C中a-(b+c)=a-b-c,所以C正确。选项D应为(a+c)-(b+d)=a+c-b-d,所以D错误。综上所述,答案选C。

13、[单选题]两个邻补角的角平分线所成的角是()

A.小于直角的角

B.等于直角的角

C.大于直角的角

D.不一定

答案:B

解析:这道题考查邻补角的性质。邻补角之和为180°,其角平分线将邻补角平分。所以两个邻补角的角平分线所形成的角为180°的一半,即90°,等于直角。选项A小于直角错误,选项C大于直角错误,选项D不一定也不正确,答案选B。

14、[单选题]已知抛物线的顶点坐标是(-3,-5),且开口向下,则此抛物线对应的二次函数有()

A.最小值-3

B.最大值-3

C.最小值-5

D.最大值-5

答案:D

解析:这道题考查抛物线顶点坐标与最值的关系。抛物线开口向下,函数有最大值。顶点坐标为(-3,-5),所以此抛物线对应的二次函数最大值为-5。因为抛物线顶点的纵坐标值就是函数的最值,开口向下则为最大值。

15、[单选题]一个球的体积扩大为原来的8倍,则表面积扩大为原来的倍数是()

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:C

解析:这道题考