基本信息
文件名称:河北石油职业技术大学单招考试文化素质数学真题带答案详解(新).docx
文件大小:809.02 KB
总页数:27 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.26千字
文档摘要

河北石油职业技术大学单招考试文化素质数学真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]下图所示的扇形图是对某班学生知道父母生日情况的调查,A表示只知道父亲生日,B表示只知道母亲生日,C表示知道父母两人的生日,D表示都不知道.若该班有40名学生,则知道母亲生日的人数有()

A.25

B.10

C.22

D.12

答案:C

解析:求出知道母亲生日的人数所占的百分比即B、C所占的百分比,乘以总人数40,即可求出答案.

解答:解:知道母亲生日的人数有:40×55%=22人,

故选C.

6、[单选题]设正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),且y的值随x值的增大而减小,则m=()

A.2

B.-2

C.4

D.-4

答案:B

解析:这道题考查正比例函数的性质。正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),将点代入可得m2=4,m=±2。又因y值随x增大而减小,所以m0,故m=-2。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.9

B.-7

C.-3

D.6

答案:B

解析:向量相乘定义,向量相乘=横坐标相乘+纵坐标相乘,由题意所知两向量相乘应为2*1+(-3)*3=-7

11、[单选题]空间中垂直于同一条直线的两条直线()。

A.相互平行

B.相交且垂直

C.异面或相交

D.平行或异面或相交

答案:D

解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间几何中,垂直于同一条直线的两条直线,其位置关系较为复杂。根据空间直线位置关系的定义和性质,它们可能平行,比如在正方体中相对棱与同一条侧棱垂直且平行;也可能异面,比如一条侧棱与不在同一平面的体对角线;还可能相交,比如正方体同一顶点的三条棱。所以答案是D。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.充要条件

B.充分不必要条件

C.必要不充分条件

D.既不充分也不必要条件

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:本题考察的是π/2-α的转换,由题意可知。

cos(π/2-α)=sinα.也就是说cos75°=sin15°。sin(π/2-α)=cosα.。

本题可化简为sin15°cos15°+cos15°sin15°,因为sinαcosα=1/2sin2α.=1/2*sin30°=1/4;

所以本题为1/4+1/4=1/2

17、[单选题]

A.k=2

B.函数图象分布在第一、三象限

C.y随x的增大而减小

D.当x0时,y随x的增大而减小

答案:C

解析:下图解析补充:反比例函数中x不等于0.则C错误

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.

B.

C.

D.

答案:B

解析:

21、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

23、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

24、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

25、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

26、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

27、[