基本信息
文件名称:2023年度重庆海联职业技术学院单招数学考前冲刺练习附参考答案详解(综合题).docx
文件大小:403.33 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.83千字
文档摘要

重庆海联职业技术学院单招数学考前冲刺练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.{1}

B.(-∞,+∞)

C.φ

D.(-∞,-1)U(-1,+∞)

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.32

B.-32

C.35

D.-35

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据三角函数的基本知识,sin60°的值是√3/2。这是因为在标准的直角三角形中,60°角的对边与斜边的比值是√3/2。

5、[单选题]在某体育比赛中,七位裁判为一名选手打出的分数如下:90899095939493去掉一个最高分和一个最低分后,所到数据的平均值为()

A.91

B.92

C.93

D.94

答案:B

解析:这道题考查数据的处理与平均值计算。在体育比赛评分中,为保证公平,常去掉最高分和最低分。给出的数据中,最高分95,最低分89,去掉后计算剩余数据的平均值。(90+90+93+94+93)÷5=92,所以答案选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:B

解析:

9、[单选题]圆的弦长与它的半径相等,那么这条弦所对的圆周角的度数是()

A.30°

B.150°

C.30°或150°

D.60°

答案:C

解析:这道题考查圆中弦与圆周角的关系。在同圆或等圆中,弦所对的圆周角有两种情况。当弦与半径构成等边三角形时,圆心角为60°,圆周角为30°;当弦所对的优弧的圆周角则为150°。所以这条弦所对的圆周角的度数是30°或150°。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]如图:

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:如图:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]过点P(-4,3),倾斜角为45°的直线方程是()

A.x+y+7=0

B.x-y+7=0

C.x-y-7=0

D.x+y-7=0

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点P(-4,3)且倾斜角为45°,根据直线的点斜式方程,斜率为1。将点和斜率代入方程可得,y-3=1×(x+4),整理得x-y+7=0。选项A、C、D代入点P均不满足,所以答案是B。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:3(a+b)=3a+3b

所以选择D

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由题意,函数的定义域为{2,3,4},当x=2时,y=5;当x=3时,y=7;当x=4时,y=9,所以函数的值域为{5,7,9}.

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]点P的坐标是(-3,-4),其所在象限是()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负、纵坐标为负的点在第三象限。点P的坐标是(-3,-4),横纵坐标均为负,所以点P所在象限是第三象限。

20、[单选题]某班共有学生60名,在乒乓球、篮球、排球三项运动中每人至少会其中的一项,有些人会其中的两项,没有人三项均会.若该班32人不会打乒乓球,28人不会打篮球,24人不会打排球,则该班会其中两项运动的学生人数是()

A.32

B.33

C.35

D.36

答案:D

解析:这道题考查对集合概念的理解和运用。在三项运动中,不会某项运动的人数总和超过了班级总人数。通过分析可知,会两项运动的人数等于总人数减去不会任何一项运动的人数