基本信息
文件名称:2025广西金融职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习含完整答案详解【名师系列】.docx
文件大小:582.15 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.92千字
文档摘要

广西金融职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:-3

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]规定:(→2〕表示向右移动2记作+2,那么〔←3〕表示向左移动3记作()

A.+3

B.-3

C.-1/3

D.+1/3

答案:B

解析:这道题考查正负数的表示方法。在数学中,向右移动记为正,向左移动则记为负。题目中规定向右移动2记作+2,那么向左移动3就应记作-3,所以答案选B。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

7、[单选题]体积是6的正方体,它的棱长是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]地球的体积为1080000000000立方公里,用科学记数法表示这个数为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]已知集合A={0,1,2,3,4,5,6},集合B={x|x=3a,a∈A},A∩B=()

A.{3,6}

B.{0,3,6}

C.{0,2,6}

D.{0,3}

答案:B

解析:这道题考查集合的运算。集合B中的元素是集合A中元素乘以3所得,即B={0,3,6,9,12,15,18}。A∩B表示同时属于集合A和集合B的元素。所以A∩B={0,3,6},答案选B。

11、[单选题]一个函数的图象都在第一、二象限内,那么这个函数的值()

A.都是正数

B.都是负数

C.都是非负数

D.可正、可负或为零

答案:A

解析:这道题考查函数图象所在象限与函数值的关系。在平面直角坐标系中,第一、二象限内的点的纵坐标均为正数。一个函数的图象都在第一、二象限内,说明其函数值对应的纵坐标都是正数,所以这个函数的值都是正数。

12、[单选题]

A.7

B.23

C.5或25

D.7或23

答案:D

解析:

13、[单选题]点A(-1,2)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:B

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负,纵坐标为正的点在第二象限。点A的横坐标是-1为负,纵坐标2为正,所以点A(-1,2)在第二象限。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:代入45°角的正切函数值和30°角的正弦函数值计算即可.原式=1+1/2=3/2

18、[单选题]根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功地找到三角形内心的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:三角形内心为三角形内角平分线的交点,选项B中作了两个角的平分线。故选B

19、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]下列图形中,不是中心对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:中心对称图形是指图形绕中心点旋转180度后与原图形重合的图形。选项B中的三角形图案不具备这种性质,因为它旋转180度后不会与原图形重合。而其他选项A、C、D都具有中心对称的性质。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列说法不正确的是()

A.相切两圆的连心线经过切点

B.长度相等的两条弧是等弧

C.平分弦的直径垂直于弦

D.相等的圆心角所对的弦相等

答案:BCD

解析:这道题考查圆的相关知识。相切两圆的连心线必过切点,这是正确的。等弧不仅长度相等,弯曲程度也要相同,所以B错。平