基本信息
文件名称:2024-2025学年度云南新兴职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷附完整答案详解(名师系列).docx
文件大小:454.2 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.48千字
文档摘要

云南新兴职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]以点A(-2,4),B(6,-2)为直径端点的圆的方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.16

B.8

C.4

D.2

答案:A

解析:

3、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-2),则该抛物线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据抛物线的定义,焦点在(0,-2)的抛物线是开口向上的或向下的标准方程形式为x^2=-4py或x^2=4py,其中p是焦距。由于焦点在(0,-2),说明p=2,因此方程形式为x^2=-4py,代入p=2得到x^2=-8y。因此,正确答案是A。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:注意按照圆的标准方程,最后是+2的展现,半径为2,所以等号右面是2的平方,也就是4.

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]一根蜡烛长30cm,点燃后每小时燃烧5cm,燃烧时蜡烛剩余的长度为h(cm),燃烧时间为t(小时),则下列图象能反映h与t的函数关系的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据蜡烛剩余的长度=总长度-燃烧的长度就可以得出函数的解析式,由题意求出自变量的取值范围就可以得出函数图象.

解答:解:由题意,得

y=30-5t,

∵y≥0,t≥0,

∴30-5t≥0,

∴t≤6,

∴0≤t≤6,

∴y=30-5t是降函数且图象是一条线段.

故选B

9、[单选题]如图,某学校共有教师200人,按老年教师、中年教师、青年教师的比例用分层随机抽样的方法从中抽取一个60人的样本,则被抽到的青年教师的人数为()

A.24

B.18

C.12

D.6

答案:B

解析:根据题目,学校共有教师200人,青年教师占30%。样本总数为60人,需计算青年教师在样本中的人数。计算公式为:60人样本*30%=18人。因此,被抽到的青年教师人数为18人。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据题意,⊙O是△ABC的外接圆,AD是⊙O的直径,半径为5,因此AD的长度为10。根据圆周角定理,∠ACD是直角(90°)。在直角三角形ACD中,利用勾股定理可以求出CD的长度。然后,在△BCD中,利用余弦定理或直接角度关系可以求出cosB的值。经过计算,cosB的值为3/5,因此正确答案是B。

12、[单选题]设a,b,c为空间内三条直线,且c与a,b异面,若a与c所成的角等于b与c所成的角,则a与b

的位置关系是()

A.平行

B.平行或相交

C.平行或异面

D.平行或相交或异面

答案:D

解析:这道题考查空间直线的位置关系。在空间中,若两条直线与第三条异面直线所成角相等,那么这两条直线可能平行、相交或异面。因为空间直线位置关系多样,当所成角相等时,a与b可以平行,如同在平行平面内;也能相交,比如共面且相交;还可以异面,各自处于不同平面。所以答案选D。

13、[单选题]平面α外一点P到平面α内的四边形的四条边的距离都相等,且P在α内的射影在四边形内部,则四边形是()

A.梯形

B.圆外切四边形

C.圆内接四边形

D.任意四边形

答案:B

解析:这道题考查点到平面的距离及相关几何关系。平面外一点到平面内四边形各边距离相等,其射影在四边形内部。在几何知识中,若点到四边形各边距离相等,则该四边形为圆外切四边形。所以答案选B,其他选项A梯形、C圆内接四边形、D任意四边形均不符合此条件。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:四月份共借出图书