基本信息
文件名称:2023年度山西国际商务职业学院单招考试文化素质数学经典例题带答案详解(培优A卷).docx
文件大小:489.01 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.63千字
文档摘要

山西国际商务职业学院单招考试文化素质数学经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]一次函数y=kx+b中,k0,那么它的图像不经过()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查一次函数图像的性质。当k0时,图像与y轴交点在正半轴。综合来看,函数经过一、二、四象限,不经过第三象限。因为k决定斜率,b决定截距,k0时,无法满足经过第三象限的条件。

5、[单选题]

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据三角函数的关系,tan(α)=对边/邻边。已知tan(α)=3/4,可以设对边为3,邻边为4。根据勾股定理,斜边为√(3^2+4^2)=5。因此,sin(α)=对边/斜边=3/5。所以,正确答案是C.

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:sin2α+cos2α=1。

因为是第四象限,所以一定为负数,则为-sinα

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.94、96

B.52、50

C.52、60

D.54、52

答案:C

解析:因为根据列联表的性质可知a+21=73,a=52,a+8=b,b=60,故选C

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]已知某班有40名学生,将他们的身高分成4组,在160-165cm区间的有8名学生,那么这个小组的人数占全体的()

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:C

解析:这道题考查对比例的计算。全班有40名学生,160-165cm区间有8名学生。比例=部分数量÷总数量×100%,即8÷40×100%=20%。所以这个小组人数占全体的20%,答案选C。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BCD

解析:已知数列{3n-1},这个数列是公差为3的等差数列,故A错误,B正确。

数列第五项=3*5-1=14。故c正确

数列第七项=3*7-1=20.故D正确

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]已知圆锥的底面半径为2cm,高为1cm,则圆锥的侧面积是14.04平方厘米。()

A.正确

B.错误

答案:A

解析:圆锥的母线长为:$$\sqrt{2^2+1^2}=\sqrt{5}$$厘米,侧面积为:$$\pi×2×\sqrt{5}≈14.04$$平方厘米。

2、[判断题]已知a,b,c,d为实数,ab且cd,则a-cb-d()

A.正确

B.错误

答案:B

解析:已知a,b,c,d为实数,ab且cd,则a+cb+d()

3、[判断题]周长为8的正方形面积是8

A.正确

B.错误

答案:B