基本信息
文件名称:2024年厦门演艺职业学院单招考试文化素质数学能力检测试卷(全国通用)附答案详解.docx
文件大小:495.93 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.14千字
文档摘要

厦门演艺职业学院单招考试文化素质数学能力检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]两条直线4x+5y-2=0与5x-4y+7=0的位置关系是()

A.平行

B.垂直

C.重合

D.相交但不垂直

答案:B

解析:这道题考查两直线位置关系的判断。根据直线斜率的知识,直线斜率分别为$$-\frac{4}{5}$$和$$\frac{5}{4}$$,两斜率相乘为$$-1$$。在数学中,两直线斜率乘积为$$-1$$时,两直线垂直。所以这两条直线的位置关系是垂直。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.63

B.64

C.127

D.128

答案:C

解析:

5、[单选题]根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功找到三角形外心的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:三角形外心为三边的垂直平分线的交点,由基本作图得到C选项作了两边的垂直平分线,从而可用直尺成功找到三角形外心.故选:C.

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据特殊角的三角函数值进行解答即可

7、[单选题]明明、东东、林林、国国四人站成一排朗诵.明明站在最左边,有几种不同站法?

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。明明站在最左边位置固定,那么剩下三人东东、林林、国国全排列。根据排列组合公式,三人全排列有3×2×1=6种不同站法。所以答案是A选项。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.充要条件

B.充分不必要条件

C.必要不充分条件

D.既不充分也不必要条件

答案:B

解析:

11、[单选题]已知丨x-a丨<1的解集为{x丨2<x<4},则实数a等于()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。丨x-a丨<1意味着-1<x-a<1,即a-1<x<a+1。已知解集为{x丨2<x<4},所以a-1=2,a=3。选项A、B、D代入均不符合条件,所以答案选C。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:很基础的题,首先设男生为a1,a2。女生为b1,b2任选2人的基本组合有(a1,a2),(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(b2,b1).可以看出其中有女生的事件是5次,所以概率为5/6.

13、[单选题]若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()

A.-1

B.1

C.1或-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。原点坐标为(0,0),点A坐标为(-2,-2),代入公式可得斜率为$$\frac{-2-0}{-2-0}=1$$,所以答案选B。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:函数y=-3sinx+2的最小值可以通过分析正弦函数的性质来求解。正弦函数sinx的取值范围是[-1,1],因此-3sinx的取值范围是[-3,3]。将这个范围加上常数2,得到y的取值范围是[-1,5]。因此,函数y=-3sinx+2的最小值是-1。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]如图,在小正三角形组成的网格中,已有6个小正三角形涂黑,还需涂黑n个小正三角形,使它们与原来涂黑的小正三角形组成的新图案恰有三条对称轴,那么n的最小值为()

A.10

B.6

C.3

D.2

答案:C

解析:等边三角形,三条对称轴

18、[单选题]某商场将一种商品A按标价的9折出售,依然可获利10%,若商