基本信息
文件名称:2023年度漳州科技学院单招数学通关题库及参考答案详解【巩固】.docx
文件大小:407.78 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.26千字
文档摘要

漳州科技学院单招数学通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下,得到的图形是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]下列命题中的逆命题错误的是()

A.如果两个角相等,那么这两个角是对顶角

B.两条对角线相等的四边形是矩形

C.线段垂直平分线上的点到这条线段的两个端点的距离相等

D.全等三角形的对应角相等

答案:D

解析:这道题考查逆命题的概念及判断。A选项逆命题为对顶角相等,正确;B选项逆命题为矩形的两条对角线相等,正确;C选项逆命题为到线段两个端点距离相等的点在其垂直平分线上,正确;D选项逆命题为对应角相等的三角形是全等三角形,错误,因为相似三角形对应角也相等但不全等。所以答案选D。

5、[单选题]已知集合M={2,3,4},N={2,4,6,8},则M∩N=().

A.{2}

B.{2,4}

C.{2,3,4,6,8}

D.{3,6}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有2、3、4,集合N中有2、4、6、8。对比可得,共同元素是2和4,所以M∩N={2,4},答案选B。

6、[单选题]

A.b=0

B.b=1

C.b0

D.b=-1

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。第一象限横纵坐标均为正,第二象限横坐标为负纵坐标为正,第三象限横纵坐标均为负,第四象限横坐标为正纵坐标为负。点A的坐标为(1,-3),横坐标为正,纵坐标为负,所以在第四象限。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:C

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]在右图的正方体中,M、N分别为棱BC和棱CC1的中点,则异面直线AC和MN所成的角为()

A.30°

B.45°

C.90°

D.60°

答案:D

解析:

19、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直线方程xy=0表示两条直线x=0和y=0。x=0是水平线,倾斜角为0°;y=0是垂直线,倾斜角为90°。题目中可能是想询问与x轴的夹角,因此是45°。

20、[单选题]下列关于圆的性质说法正确的是()

A.平分弦的直径垂直于弦

B.三角形的内心是三条角平分线的交点

C.在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等

D.三点确定一个圆

答案:B

解析:这道题考查圆的相关性质。A选项,平分弦的直径不一定垂直于弦,需弦不是直径这一前提;C选项,在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等或互补;D选项,不在同一直线上的三点确定一个圆。而三角形的内心确实是三条角平分线的交点,所以答案选B。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BCD

解析:已知数列{3n-1},这个数列是公差为3的等差数列,故A错误,B正确。

数列第五项=3*5-1=14。故c正确

数列第七项=3*7-1=2