上海海事大学单招考试文化素质数学模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]已知点M向左平移4个单位长度后的坐标为(-1,2),则点M原来的坐标为()
A.(-5,2)
B.(3,2)
C.(-1,6)
D.(-1,-2)
答案:B
解析:这道题考查点在坐标系中的平移规律。在平面直角坐标系中,点向左平移,横坐标减小。已知点M向左平移4个单位长度后坐标为(-1,2),那么原来的横坐标应是-1+4=3,纵坐标不变仍为2,所以点M原来的坐标为(3,2)。
2、[单选题]一个三角形的三边长分别是5,6,7,另一个三角形和它是相似图形,其最长边长为10.5,则另一个三角形的周长是()
A.18
B.23
C.27
D.29
答案:C
解析:这道题考查相似三角形的性质。相似三角形的对应边成比例。已知原三角形最长边为7,新三角形最长边为10.5,比例为1.5。原三角形周长为18,新三角形周长则为18×1.5=27。所以答案选C。
3、[单选题]
A.4
B.±4
C.2
D.±2
答案:A
解析:注意;算数平方根为正数
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数y=-3sinx+2的最小值可以通过分析正弦函数的性质来求解。正弦函数sinx的取值范围是[-1,1],因此-3sinx的取值范围是[-3,3]。将这个范围加上常数2,得到y的取值范围是[-1,5]。因此,函数y=-3sinx+2的最小值是-1。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]下列所列举的物体,与圆柱的形状类似的是()
A.兵乓球
B.字典
C.易拉罐
D.削好的铅笔尖头
答案:C
解析:这道题考查对圆柱形状的认识。圆柱的特点是上下两个底面是完全相同的圆,侧面是一个曲面。在选项中,乒乓球是球体,字典是长方体,削好的铅笔尖头是圆锥体。而易拉罐上下两个底面是圆,侧面是曲面,与圆柱形状类似。所以答案是C。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.x=-3
B.x=2
C.x=-2
D.x=±2
答案:C
解析:分母不能为0
11、[单选题]已知直线方程为x-y+1=0,则此直线的倾斜角为()
A.90°
B.60°
C.45°
D.30°
答案:C
解析:这道题考查直线倾斜角与直线方程的关系。直线方程x-y+1=0可变形为y=x+1,斜率为1。根据斜率与倾斜角的关系,斜率为1时,倾斜角为45°。所以答案选C。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]空间中垂直于同一条直线的两条直线()。
A.相互平行
B.相交且垂直
C.异面或相交
D.平行或异面或相交
答案:D
解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间几何中,垂直于同一条直线的两条直线,其位置关系较为复杂。根据空间直线位置关系的定义和性质,它们可能平行,比如在正方体中相对棱与同一条侧棱垂直且平行;也可能异面,比如一条侧棱与不在同一平面的体对角线;还可能相交,比如正方体同一顶点的三条棱。所以答案是D。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、[单选题]两个邻补角的角平分线所成的角是()
A.小于直角的角
B.等于直角的角
C.大于直角的角
D.不一定
答案:B
解析:这道题考查邻补角的性质。邻补角之和为180°,其角平分线将邻补角平分。所以两个邻补角的角平分线所形成的角为180°的一半,即90°,等于直角。选项A小于直角错误,选项C大于直角错误,选项D不一定也不正确,答案选B。
17、[单选题]如图:
A.(-1,3)
B.(-1,-3)
C.(1,-3)
D.(1,3)
答案:A
解析: