基本信息
文件名称:2023年度清远职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题含答案详解【研优卷】.docx
文件大小:309.05 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.54千字
文档摘要

清远职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]下列函数中是偶函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=f(x),那么函数f(x)就叫偶函数。

如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x),那么函数f(x)就叫奇函数。

由此定义判断:B是偶函数,ACD是奇函数。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某几何体的三视图,则此几体的体积为()

A.6

B.9

C.12

D.18

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]点A(-1,2)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:B

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负,纵坐标为正的点在第二象限。点A的横坐标是-1为负,纵坐标2为正,所以点A(-1,2)在第二象限。

6、[单选题]

A.①②③

B.①②

C.②

D.②③

答案:B

解析:根据轴对称图形与中心对称图形的定义解答.①②符号题意。

7、[单选题]以下三角形边角关系正确的是()

A.a:b=sinA:sinC

B.a:b=sinA:sinB

C.b:c=sinA:sinC

D.a:c=sinB:sinC

答案:B

解析:这道题考查三角形边角关系的知识。在正弦定理中,a:b=sinA:sinB是正确的。因为正弦定理表明,在任意三角形中,各边和它所对角的正弦的比值相等。选项A、C、D都不符合正弦定理的表述,所以答案是B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]若有一等差数列,前九项和为54,且第一项、第四项、第七项的和为36,则此等差数列的公差为何?()

A.-6

B.-3

C.3

D.6

答案:A

解析:这道题考查等差数列的知识。前九项和为54,根据等差数列求和公式可得中间项(第五项)为6。又知第一项、第四项、第七项的和为36,平均为12,而第五项为6,相邻两项差值相同,即公差导致的差异。由此可推出公差为-6。

11、[单选题]图中阴影部分是由4个完全相同的正方形拼接而成,若要在①,②,③,④四个区域中的某个区域处添加一个同样的正方形,使它与阴影部分组成的新图形是中心对称图形,则这个正方形应该添加在()

A.区域①处

B.区域②处

C.区域③处

D.区域④处

答案:B

解析:如图所示的图形是中心对称图形

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]已知直线l:3x-y+6=0,则直线l在x轴上的截距是()

A.1

B.-2

C.-1

D.2

答案:B

解析:这道题考查直线在x轴上截距的计算。直线在x轴上的截距,即当y=0时x的值。对于直线3x-y+6=0,令y=0,可得3x+6=0,解得x=-2。所以直线l在x轴上的截距是-2。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:二次函数最高次必须为二次,二次函数表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)的多项式函数

故选A

15、[单选题]下列各组角中,终边相同的是().

A.390°,690°

B.-330°,750°

C.480°,420°

D.3000°,-840°

答案:B

解析:这道题考查角的终边相同的概念。在平面几何中,终边相同的角相差360°的整数倍。-330°与750°相差360°×2=720°,所以它们终边相同。A选项两角相差300°,C选项两角相差60°,D选项两角相差2160°,均不符合终边相同的条件。综上,答案选B。

16、[单选题]不等式2x-5-x+1的解集为()

A.(2,