基本信息
文件名称:2024重庆幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学自我提分评估附参考答案详解(黄金题型).docx
文件大小:469.89 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约5.35千字
文档摘要

重庆幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:拆分即可

考点为:一元二次方程的拆分

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:六个球里两个是红色,则随机拿一个球,拿到红色的概率是2/6=1/3.故选B

3、[单选题]2022年北京冬奥会开幕式以中国传统24节气作为倒计时进入,草木生长的勃勃生机拉开春意盎然的开幕式序幕.在中国古代,人们用圭表测量日影长度来确定节气,一年之中日影最长与最短的日子分别被定为冬至与夏至,其日影长分别为13.5尺与1.5尺.从冬至到夏至,依次有冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至这十三个节气,其日影长依次成等差数列,则北京冬奥会开幕日(立春)的日影长是()

A.10.5尺

B.11尺

C.11.5尺

D.12尺

答案:A

解析:这道题考查等差数列的知识。在古代确定节气的日影长构成等差数列,已知冬至与夏至日影长。从冬至到夏至共13个节气,公差可求。立春是第4个节气,根据等差数列通项公式可算出其日影长为10.5尺。答案选A。

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直线AB的斜率可以通过两点A(1,3)和B(-2,2)的坐标来计算。斜率公式为k=(y2-y1)/(x2-x1)。代入A和B的坐标,得到k=(2-3)/(-2-1)=-1/-3=1/3。因此,直线AB的斜率为1/3,对应选项C。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]下列各点中,在一次函数y=3x+1的图象上的点为().

A.(3,5)

B.(2,7)

C.(2,-2)

D.(4,9)

答案:B

解析:这道题考查一次函数图象上的点的坐标特征。一次函数y=3x+1,将选项中的横坐标代入函数计算。A选项,3×3+1=10≠5;B选项,3×2+1=7,符合;C选项,3×2+1=7≠-2;D选项,3×4+1=13≠9。所以在函数图象上的点是B选项(2,7)。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]以下说法不正确的是()

A.互相平行的两条直线共面

B.相交的两条直线共面

C.异面直线不共面

D.垂直的两条直线共面

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,互相平行和相交的直线必然共面,异面直线则肯定不共面。而垂直的两条直线不一定共面,可能存在异面垂直的情况。所以答案选D。

11、[单选题]无论实数k取何值,直线kx+y+2=0都过定点,则该定点的坐标为()

A.(0,-2)

B.(0,2)

C.(2,0)

D.(-2,0)

答案:A

解析:这道题考查直线方程的性质。对于直线方程kx+y+2=0,当x=0时,y=-2。无论k取何值,当x=0时,y恒为-2,所以直线恒过定点(0,-2)。在直线方程中,令参数k不影响结果的点即为定点,本题中就是(0,-2)。

12、[单选题]在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。第一象限横纵坐标均为正,第二象限横坐标为负纵坐标为正,第三象限横纵坐标均为负,第四象限横坐标为正纵坐标为负。点A的坐标为(1,-3),横坐标为正,纵坐标为负,所以在第四象限。

13、[单选题]如图(1)、(2)、(3)、(4)为四个几何体的三视图,根据三视图可以判断这四个几何体依次分别为()

A.三棱台、三棱柱、圆锥、圆台

B.三棱台、三棱锥、圆锥、圆台

C.三棱柱、正四棱锥、圆锥、圆台

D.三棱柱、三棱