基本信息
文件名称:2024梧州医学高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题附答案详解【模拟题】.docx
文件大小:667.66 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.59千字
文档摘要

梧州医学高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图所示,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某空间几何体的三视图,则该几何体的体积为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]过点A(-3,2)与点B(-2,3)的直线的斜率为()

A.1

B.-1

C.1或-1

D.根号3

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。点A(-3,2)与点B(-2,3),代入可得斜率为$$\frac{3-2}{-2-(-3)}=1$$。选项B、C、D计算结果均不符合,所以答案选A。

11、[单选题]不等式|3x|≤6的解集为

A.(-∞,-2]

B.[-2,2]

C.[2,+∞)

D.(-∞,-2]∪[2,+∞)

答案:B

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|3x|≤6,意味着3x的取值范围在-6到6之间。即-6≤3x≤6,两边同时除以3可得-2≤x≤2。选项A只包含了负数部分,C只包含了正数部分,D是错误的并集。所以答案是B,即[-2,2]。

12、[单选题]长方体的长、宽、高都扩大到原来的2倍,长方体的体积扩大到原来的()

A.2倍

B.4倍

C.6倍

D.8倍

答案:D

解析:这道题考查长方体体积的计算。长方体体积=长×宽×高。当长、宽、高都扩大到原来的2倍时,体积就变为2×长×2×宽×2×高=8×(长×宽×高)。所以体积扩大到原来的8倍,答案选D。

13、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]如图,△ABC中,D、E分别是边AB、AC的中点.若DE=2,则BC()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:∵D,E分别是边AB,AC的中点,

∴DE是△ABC的中位线,

∴BC=2DE=2×2=4.

故选:C.

17、[单选题]下列图形不是中心对称图形的是()

A.梯形

B.菱形

C.矩形

D.正方形

答案:A

解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。菱形、矩形、正方形都满足此条件,而梯形无论怎么旋转180°都无法与原图重合,所以不是中心对称图形,答案选A。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]如图y是关于x的二次函数,则常数m的值为()

A.1

B.2

C.-2

D.1或-2

答案:A

解析:根据题意本题为二次函数,二次函数的基本表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)。二次函数最高次必须为二次,所以m的平方+m=2,所以m=1

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

2、[判断题