巴音郭楞职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A={1,2},B={2,1}
B.A={(1,2)},B={(2,1)}
C.A={0},B=?
D.A={x|x=2k,k∈N},B={x|x=2k,k∈Z}
答案:A
解析:根据集合中元素的无序性可知,{1,2}和{2,1}表示同一个集合;选项B,集合A和集合B表示两个不同的坐标点;选项C,集合A和集合B表示两个不同的集合;选项D,集合A表示一个非负偶数集合,集合B表示偶数集合
2、[单选题]已知点M(a,b)位于第四象限,则点N(b,﹣a)位于()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查象限内点的坐标特征。在平面直角坐标系中,第四象限的点横坐标为正,纵坐标为负,所以a>0,b<0。那么-a<0,所以点N的横坐标b<0,纵坐标-a<0,符合第三象限点的特征,故点N位于第三象限。
3、[单选题]已知正方体的棱长为1,则内切球的表面积等于()
A.π/2
B.π
C.3π
D.2π
答案:B
解析:这道题考查正方体内切球的表面积计算。正方体的内切球直径等于正方体棱长。已知正方体棱长为1,所以内切球半径为0.5。球的表面积公式为4πr2,代入可得内切球表面积为4π×(0.5)2=π,故选B。
4、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:如图:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]直线x+2=0的倾斜角为()
A.0°
B.30°
C.60°
D.90°
答案:D
解析:这道题考查直线倾斜角的知识。直线x+2=0即x=-2,是垂直于x轴的直线。在数学中,垂直于x轴的直线倾斜角为90°。所以直线x+2=0的倾斜角为90°,答案选D。
7、[单选题]某人2007年1月1日到银行存入一年期存款a元,若按年利率为x,并按复利计算,到2012年1月1日可取回的款共()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]下面是投影屏上出示的抢答题,需要答复横线上符号代表的内容,那么答复正确的选项是()
A.◎代表∠FEC
B.@代表同位角
C.▲代表∠EFC
D.※代表AB
答案:C
解析:证明:延长BE交CD于点F,
则∠BEC=∠EFC+∠C(三角形的外角等于与它不相邻两个内角之和).
又∠BEC=∠B+∠C,得∠B=∠EFC.
故AB∥CD(内错角相等,两直线平行).
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]角2009度是().
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第三象限角
D.第四象限角
答案:C
解析:这道题考查象限角的知识。一个周角为360度,2009度除以360度,商为5余209度。209度大于180度小于270度,所以2009度的终边在第三象限。因此,角2009度是第三象限角。
13、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据题意,点P到三角形ABC三个顶点的距离相等,即PA=PB=PC。根据几何知识,这样的点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。外心是三角形三个顶点的外接圆的圆心,且到三角形三个顶点的距离相等。因此,点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。
14、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据题意,⊙O是△ABC的外接圆,AD是⊙O的直径,半径为5,因此AD的长度为10。根据圆周角定理,∠ACD是直角(90°)。在直角三角形ACD中,利用勾股定理可以求出CD的长度。然后,在△BCD中,利用余弦定理或直接角度关系可以求出cosB的值。经过计算,cosB的值为3/5,因此正确答案是B。
15、[单选题]若一数列为1,2,3,5,(),1