基本信息
文件名称:2025年天津滨海职业学院单招考试文化素质数学测试卷及参考答案详解【培优】.docx
文件大小:576.75 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.57千字
文档摘要

天津滨海职业学院单招考试文化素质数学测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:不等式\[frac{x}{x-1}0\)的解集需要通过分析分子和分母的符号来确定。分子x在x0时为正,在x1时为正,在x1或x0。综合这两个条件,解集为(-\infty,0)\cup(1,+\infty)。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]如图,从点C观测点D的仰角是()

A.∠DAB

B.∠DCE

C.∠DCA

D.∠ADC

答案:B

解析:视线在水平线以上时,在视线所在的垂直平面内,视线与水平线所成的角叫做仰角。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.32

B.-32

C.35

D.-35

答案:C

解析:

11、[单选题]已知⊙O的半径为3cm,若OP=2cm,那么点P与⊙O的位置关系是()

A.点P在圆内

B.点P在圆上

C.点P在圆外

D.都有可能

答案:A

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的半径为3cm,点到圆心的距离决定点与圆的位置。若距离小于半径,点在圆内;等于半径,点在圆上;大于半径,点在圆外。OP=2cm小于圆的半径3cm,所以点P在圆内。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:直线过点(1,4)说明(1,4)满足直线方程,将(1,4)代入y=2x+b中,4=2*1+b,解得b=2,故选B,在此类题中,将点的坐标代入即可。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]把座位编号为1,2,3,4,5,6的6张电影票分给甲、乙、丙、丁四个人,每人至少分一张,至多分两张,且分得的两张票必须是连号,那么不同分法种数为()

A.240

B.144

C.196

D.288

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。连号票有5种情况(1、2,2、3,3、4,4、5,5、6)。先将连号票分给一人,有4种分法;再把剩余4张票分给3人,有$$A_{3}^{3}$$种分法。所以不同分法种数为5×4×$$A_{3}^{3}$$=144种。

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

23、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

24、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

25、[单选题]设集合M={1,2,3},N={1,2},则M∩N等于()

A.{1,2,3}

B.{2,3}

C.{1,3}

D.{1,2}

答案:D

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素所组成的集合。在集合M={1,2,3}和N={1,2}中,共同的元素是1和2。所以M∩N={1,2},答案选D。

26、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:带入数值可计算,当x=0时