基本信息
文件名称:2024-2025学年江苏商贸职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷附参考答案详解【完整版】.docx
文件大小:803.03 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.24千字
文档摘要

江苏商贸职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]2cos45°的值等于()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]下列事件属于确定事件的为()

A.氧化物中一定含有氧元素

B.弦相等,则所对的圆周角也相等

C.戴了口罩一定不会感染新冠肺炎

D.物体不受任何力的时候保持静止状态

答案:A

解析:这道题考查对确定事件的理解。确定事件是指必然会发生的事件。在化学知识中,氧化物的定义就是含有氧元素的化合物,所以“氧化物中一定含有氧元素”是确定事件。B选项弦相等所对圆周角不一定相等;C选项戴口罩不是一定不会感染新冠肺炎;D选项物体不受力时可能保持静止或匀速直线运动。综上,答案选A。

6、[单选题]如图:

A.13

B.35

C.49

D.63

答案:C

解析:如图:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]三角函数sin45°,cos16°,cos43°之间的大小关系是()

A.cos43°>cos16°>sin45°

B.cos16°>cos43°>sin45°

C.cos16°>sin45°>cos43°

D.cos43°>sin45°>cos16°

答案:B

解析:这道题考查三角函数值的大小比较。在三角函数中,余弦值随角度增大而减小。因为0°<16°<43°<90°,所以cos16°>cos43°。又因为sin45°=√2/2≈0.707,cos16°>0.707>cos43°,所以cos16°>sin45°>cos43°,答案选B。

14、[单选题]在直径为4的圆内接矩形中,最大的面积是()

A.4

B.2

C.6

D.8

答案:D

解析:这道题考查圆内接矩形的面积计算。圆内接矩形的对角线是圆的直径。设矩形长为x,宽为y,根据勾股定理x2+y2=16。矩形面积S=xy,根据均值定理,S=xy≤(x2+y2)/2=8,当且仅当x=y时取等号,所以最大面积是8。

15、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

21、[单选题]x=1是下列哪个方程的解()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A、当x=1时,左边=0,右边=2,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

B、当x=1时,左边=1,右边=1,左边=右边,所以x=1是该方程的解.故本选项正确;

D、当x=1时,左边=-3,右边=3,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

D、当x=1时,左边=1,右边=-1,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

故选∶B.

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

23、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目给出样本中5个个体的平均数为3,即(x1+x2+x3+x4+x5)/5=