贵州民用航空职业学院单招数学综合提升测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]如图:
A.3
B.4
C.5
D.9
答案:B
解析:题目要求计算椭圆$$\frac{x^2}{9}+\frac{y^2}{5}=1$$的焦距。根据椭圆的标准方程$$\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$$,其中$$ab$$,焦距$$2c$$的计算公式为$$c=\sqrt{a^2-b^2}$$。在此题中,$$a^2=9$$,$$b^2=5$$,因此$$c=\sqrt{9-5}=\sqrt{4}=2$$,所以焦距为$$2c=4$$。选项B正确。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:两向量平行,所以2=-2m,m=-1,x=1*m=-1.
8、[单选题]下列说法正确的是()
A.某人月收入x不高于2000元可表示为“x<2000”
B.小明的身高x,小华的身高y,则小明比小华矮表示为“x>y”
C.某变量x至少是a可表示为“x≥a”
D.某变量y不超过a可表示为“y≥a”
答案:C
解析:这道题考查对数学表达式含义的理解。在数学中,“至少”意味着大于等于。某变量x至少是a,用数学语言准确表达就是“x≥a”。A选项,不高于应表示为“x≤2000”;B选项,小明比小华矮应表示为“x<y”;D选项,不超过应表示为“y≤a”。所以这道题选C。
9、[单选题]设集合M={1,2,3,5},N={2,3,5,6},下列几道算式正确的是()
A.M∩N={2,3,5}
B.M∩N={1,2,3,5,6}
C.M∪N={2,3,5}
D.M∪N={1,3,5,6}
答案:A
解析:这道题考查集合的交集运算。集合M和N共有的元素组成交集。M中有1,2,3,5,N中有2,3,5,6,它们共有的元素是2,3,5,所以M∩N={2,3,5},选项A正确。其他选项B包含了M和N的所有元素,是并集;C和D都没有准确表示出交集或并集的结果。
10、[单选题]
A.是等差数列
B.既是等差数列,又是等比数列
C.是等比数列
D.不是等差数列,也不是等比数列
答案:B
解析:
11、[单选题]高度每增加1km,气温大约下降6℃,现在地面温度是25℃,某飞机在该地上空6km处,则此时飞机所在高度的气温为()
A.-9℃
B.-11℃
C.9℃
D.11℃
答案:B
解析:这道题考查温度随高度变化的计算。通常高度每增加1km,气温下降6℃。地面温度25℃,飞机在6km高空,下降温度为6×6=36℃,此时飞机所在高度气温为25-36=-11℃,所以答案选B。
12、[单选题]函数中根号下x+2中,自变量x的取值范围是()
A.x-2
B.x≥-2
C.x≠-2
D.x≤-2
答案:B
解析:这道题考查二次根式中自变量的取值范围。在二次根式中,被开方数须大于等于0。对于根号下x+2,即x+2≥0,解得x≥-2。所以选项B正确,A选项未包含等于-2的情况,C选项不符合要求,D选项方向错误。
13、[单选题]
A.4或者-1
B.4
C.-1
D.1
答案:B
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:已知角的终边上有一点(-1,2),根据余弦的定义,cosα=邻边/斜边。首先需要计算斜边的长度,斜边可以