基本信息
文件名称:2024贵州航天职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库附参考答案详解【A卷】.docx
文件大小:578.46 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.59千字
文档摘要

贵州航天职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.1

B.2

C.4

D.3

答案:B

解析:

2、[单选题]经过点P(2,-3),倾斜角为45°的直线方程为()

A.x+y+1=0

B.x+y-1=0

C.x-y+5=0

D.x-y-5=0

答案:D

解析:这道题考查直线的点斜式方程。直线倾斜角为45°,则斜率为1。已知直线过点P(2,-3),根据点斜式方程可得y-(-3)=1×(x-2),整理得x-y-5=0。选项A、B、C经过变形都不符合,所以答案是D。

3、[单选题]不等式(2+x)(1-x)

A.(-∞,-2)∪(1,+∞)

B.(-2,1)

C.(-∞,1)∪(2,+∞)

D.(1,2)

答案:A

解析:这道题考查不等式的求解。对于不等式$$(2+x)(1-x)0$$且$$1-x1$$;当$$2+x0$$时,解得$$x-2$$。所以解集为$$(-∞,-2)∪(1,+∞)$$,答案选A。

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据题意,点P到三角形ABC三个顶点的距离相等,即PA=PB=PC。根据几何知识,这样的点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。外心是三角形三个顶点的外接圆的圆心,且到三角形三个顶点的距离相等。因此,点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。

5、[单选题]将点A(4,-2)向左平移3个单位长度得到点B的坐标是()

A.(4,1)

B.(1,-2)

C.(7,-2)

D.(4,-5)

答案:B

解析:这道题考查点在坐标平面中的平移规律。在平面直角坐标系中,向左平移横坐标减小,向右平移横坐标增加,向上平移纵坐标增加,向下平移纵坐标减小。点A(4,-2)向左平移3个单位长度,横坐标减3变为1,纵坐标不变仍为-2,所以得到点B的坐标是(1,-2),答案选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]在平面内与点P的距离为1cm的点的个数为()

A.无数个

B.3个

C.2个

D.1个

答案:A

解析:这道题考查点与点之间距离的概念。在平面内,以点P为圆心,1cm为半径画圆,圆上的所有点到圆心P的距离都为1cm,而圆上有无数个点。所以在平面内与点P的距离为1cm的点有无数个。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]已知代数式x-2y的值是3,则代数式2x+1-4y值是______

A.3

B.7

C.-3

D.-7

答案:B

解析:这道题考查代数式的变形与计算。由已知x-2y=3,2x+1-4y可变形为2(x-2y)+1。将x-2y=3代入,可得2×3+1=7。所以应选B选项,通过对代数式的合理变形和已知条件的代入,即可得出正确答案。

14、[单选题]下列方程中,关于x的一元二次方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.a=7,n=-5

B.a=7,n=5

C.a=0.7,n=-4

D.a=0.7,n=4

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:对数函数中0

20、[单选题]如图所示在平行四边形ABCD中,EF∥AB,DE:EA=2:3,EF=4,则C