基本信息
文件名称:2024年广东碧桂园职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题(培优A卷)附答案详解.docx
文件大小:755.86 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.51千字
文档摘要

广东碧桂园职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充分必要条件

D.既不充分又不必要条件

答案:B

解析:

2、[单选题]若集合如图,则A的元素共有()

A.2个

B.3个

C.4个

D.无穷多个

答案:B

解析:数学中,N代表自然数集(非负整数集)。N*表示正整数集。

故选B,分别为1、2、3

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]如图y是关于x的二次函数,则常数m的值为()

A.1

B.2

C.-2

D.1或-2

答案:A

解析:根据题意本题为二次函数,二次函数的基本表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)。二次函数最高次必须为二次,所以m的平方+m=2,所以m=1

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A中两个对应法则不同,C,D定义域不同

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:角α的终边经过点P(-1,1),可以利用三角函数的定义来求解sina。根据点P的坐标,可以构造一个直角三角形,其中对边长度为1,邻边长度为-1。根据三角函数定义,sina等于对边长度除以斜边长度。通过计算,可以得出sina的值为√2/2。因此,正确答案是C。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]奇函数y=f(x),若f(2)=3,则f(-2)=()

A.3

B.-3

C.-2

D.不确定

答案:B

解析:这道题考查奇函数的性质。奇函数的定义是f(-x)=-f(x)。已知f(2)=3,那么f(-2)=-f(2)=-3。选项A不符合奇函数性质;选项C与函数值无关;选项D错误,因为根据奇函数性质可确定f(-2)的值。所以答案选B。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]在约束条件如图下,则函数z=2x+y的最小值是()

A.2

B.3

C.4

D.9

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

21、[单选题]如图是某个几何体的三视图,该几何体是()

A.圆锥

B.三棱锥

C.圆柱

D.三棱柱

答案:D

解析:A:圆锥正视图跟侧视图是等腰三角形,俯视图是圆形;与题目不符;

B:正三棱锥是锥体中底面是等边三角形,三个侧面是全等的等腰三角形的三棱锥;与题目不符;

C:圆柱正视图是长方形;俯视图是圆;左视图是长方形;与题目不符;

D:三棱柱主视图是长方形,左视图为一个长方形,俯视图为一个三角形。故选D。

22、[单选题]如图:

A.25

B.26

C.27

D.28

答案:B

解析:如图:

23、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

24、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

25、[单选题]直线a平行于平面M,直线a垂直于直线b,则直线b与平面M的位置关系是()

A.平行

B.在平面内

C.相交

D.平行或相交或在平面内

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。当直线a平行于平面M且垂直于直线b时,直线b与平面M可能平行,比如直线b与直线a确定的平面平行于平