合肥共达职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]五名学生投篮球,规定每人投20次,统计他们每人投中的次数,得到五个数据.若这五个数据的中位数是6,唯一众数是7,则他们投中次数的总和可能是()
A.20
B.28
C.30
D.31
答案:B
解析:这道题考查中位数和众数的概念。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数。众数是一组数据中出现次数最多的数。因为中位数是6,唯一众数是7,所以五个数据可能是3、5、6、7、7,总和为28。选项A总和太小,C、D不符合中位数和众数的条件,所以答案是B。
2、[单选题]如图,平面上直线a,b分别过线段OK两端点(数据如图),则a,b相交所成的锐角是()
A.20°
B.30°
C.70°
D.80°
答案:B
解析:a,b相交后,与OK组成了一个三角形,根据三角形的外角的性质列式计算即可得解.
根据图形可知,a,b相交所成的锐角=100°-70°=30°.
故选B.
3、[单选题]焦点(-5,0)和(5,0),虚轴长是6的双曲线的标准方程是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]焦点坐标为(1,0)的抛物线的标准方程是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]底面半径为1,高为3的圆柱体的体积为()
A.π
B.2π
C.3π
D.4π
答案:C
解析:这道题考查圆柱体体积的计算。圆柱体体积公式为V=πr2h,其中r是底面半径,h是高。此题中,r=1,h=3,代入公式得V=π×12×3=3π。所以答案选C。
11、[单选题]下列说法正确的是()
A.有最大的负数,没有最小的整数
B.没有最大的有理数,也没有最小的有理数
C.有最大的负数,没有最小的负数
D.有最小的负数,没有最大的正数
答案:B
解析:有理数包括整数、正数、负数和分数等,它们可以无限大或无限小。在有理数集中,不存在一个“最大”的有理数,因为对于任何一个有理数,总可以找到一个更大的有理数。同样,也不存在一个“最小”的有理数,因为对于任何一个有理数,总可以找到一个更小的有理数。因此,选项B“没有最大的有理数,也没有最小的有理数”是正确的。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:首先开二次根号所以值大于等于0.其次因为,2x-x^2≥0,所以看成抛物线方程,开口向下,顶点坐标就是函数的最大值,顶点坐标:【-b/2a,(4ac-b2)/4a】,求出最大值为1.结合在一起就是【0,1】
15、[单选题]若等角n边形的一个外角不大于40°,则它是边形()
A.n=8
B.n=9
C.n>9
D.n≥9
答案:D
解析:这道题考查多边形外角和的知识。多边形外角和为360°,若一个外角不大于40°,则360°除以40°得9。所以n边形的边数n应大于等于9,才能保证其中一个外角不大于40°,答案选D。
16、[单选题]汽车修配厂修理保险杠,需要经过两个工序,完成第一个工序有4种不同的方法,完成第二个工序有2种不同的方法,那么修好保险杠不同的方法有()
A.12种
B.7种
C.6种
D.8种
答案:D
解析:这道题考查分步乘法计数原理。在完成一件事时,如果需要分步骤进行,完成第一步有$$m$$种方法,完成第二步有$$n$$种方法,那么完成这件事共有$$m×n$$种方法。修理保险杠分两个工序,第一工序有4种方法,第二工序有2种方法,所以不同方