湖北轻工职业技术学院单招数学题库试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]中华汉字,源远流长,某校为了传承中华优秀传统文化,组织了一次全校3000名学生参加的“汉字听写大赛.为了解本次大赛的成绩,学校随机抽取了其中200名学生的成绩进行统计分析,下列说法正确的是()
A.这3000名学生的“汉字听写”大赛成绩的全体是总体
B.每个学生是个体
C.200名学生是总体的一个样本
D.样本容量是3000
答案:A
解析:这道题考查总体、个体、样本及样本容量的概念。总体是指研究对象的整体,这里3000名学生的大赛成绩全体是总体,A正确。个体是总体中的单个单位,应是每个学生的成绩。样本是总体的一部分,200名学生的成绩才是样本。样本容量则是样本中的个体数目,应为200。所以应选A。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]a,b是两个连续整数,若a
A.2,3
B.3,2
C.3,4
D.6,8
答案:A
解析:这道题考查对无理数大小的估算。因为$$\sqrt{4}\sqrt{7}\sqrt{9}$$,即$$2\sqrt{7}3$$,又已知$$a$$,$$b$$是连续整数且$$a\sqrt{7}b$$,所以$$a=2$$,$$b=3$$,故选A。
6、[单选题]某校10名学生参加课外实践活动的时间分别为:3,3,6,4,3,7,5,7,4,9(单位:小时),这组数据的众数和中位数分别为()
A.9和7
B.3和3
C.3和4.5
D.3和5
答案:C
解析:这道题考查众数和中位数的概念。众数是一组数据中出现次数最多的数,这组数据中3出现次数最多,所以众数是3。中位数是将数据排序后位于中间的数,把这组数据从小到大排序为3,3,3,4,4,5,6,7,7,9,中间两个数是4和5,所以中位数是(4+5)÷2=4.5。综上,答案选C。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]若多项式mx+6y与x-3y的乘积中不含有xy项,则m的值为()
A.-6
B.-3
C.0
D.2
答案:D
解析:这道题考查多项式乘法运算。将两个多项式相乘展开,得到含xy项的系数为(-3m+6)。因为乘积中不含xy项,所以-3m+6=0。解得m=2,故答案选D。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]数列5,3,4,6,8,7的中位数是()
A.4
B.6
C.5.5
D.5
答案:C
解析:这道题考查中位数的概念。将数列从小到大排列为3,4,5,6,7,8。数列个数为偶数,中位数是中间两个数的平均值,即(5+6)÷2=5.5。所以在这四个选项中,正确答案是C。
13、[单选题]在三角形内部,到三角形三边距离相等的点是()
A.三条中线的交点
B.三条高线交点
C.三个内角平分线交点
D.三边垂直平分线交点
答案:C
解析:这道题考查三角形的相关知识。在三角形中,角平分线的性质是角平分线上的点到角两边的距离相等。所以到三角形三边距离相等的点,就是三个内角平分线的交点。选项A中线交点是重心,选项B高线交点是垂心,选项D三边垂直平分线交点是外心。因此答案选C。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]黄瑶拿一张正方形的纸按右图所示沿虚线连续对折后剪去带直角的部分,然后打开后的形状是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]已知直线l:y=1,则直线l的斜率为()
A.0
B.1
C.-1
D.