基本信息
文件名称:2025德阳科贸职业学院单招考试文化素质数学高分题库及答案详解【最新】.docx
文件大小:360.3 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.54千字
文档摘要

德阳科贸职业学院单招考试文化素质数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]不等式(x+3)(x-4)

A.(-4,3)

B.(-∞,-4)U(3,+∞)

C.(-3,4)

D.(-∞,-3)U(4,+∞)

答案:C

解析:这道题考查不等式的求解。对于不等式$$(x+3)(x-4)0$$且$$x-40$$时无解。所以解集为$$(-3,4)$$,答案选C。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

4、[单选题]在函数中y=-3x-6,b的值是()

A.3

B.-3

C.6

D.-6

答案:D

解析:这道题考查一次函数的表达式。在函数y=-3x-6中,b代表的是常数项。一次函数的标准式为y=kx+b,其中k是斜率,b是截距。在给定的函数中,-6就是常数项,所以b的值是-6。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:两向量平行,所以2=-2m,m=-1,x=1*m=-1.

7、[单选题]若一个正方体的体积为64立方厘米,则该正方体的棱长为()

A.4cm

B.6cm

C.8cm

D.16cm

答案:A

解析:这道题考查正方体体积公式的应用。正方体体积=棱长3。已知体积为64立方厘米,因为43=64,所以该正方体的棱长为4cm。选项B63=216,C83=512,D163=4096,均不符合体积为64立方厘米的条件。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:因为二次函数f(x)的图象的对称轴为直线x=1,所以f(-1)=f(3).又函数f(x)的图象为开口向上的抛物线,则f(x)在区间[1,+∞)上为增函数,故f(1)

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=2^x在其定义域内(即所有实数)是单调递增的,因为指数函数2的幂次随着x的增加而增加。其他选项中,y=1/x在定义域内是单调递减的,y=x^2在定义域内先递减后递增,y=tanx在其定义域内是不连续的且存在单调递增和递减区间。

12、[单选题]某单选题要求从A、B、C、D四个选项中选择一个正确答案。假设考生不会,随机地选择了一个答案,则他答对此题的概率是()

A.1

B.1/2

C.1/3

D.1/4

答案:D

解析:这道题考查概率的基本概念。在四个选项中随机选择一个,每个选项被选中的可能性相同。总共有4个选项,所以随机选对的概率就是1÷4=1/4。也就是说,在没有任何知识依据的情况下,从四个等可能的选项中选到正确答案的机会是1/4。

13、[单选题]

A.不存在实数根

B.有两个不相等的实数根

C.有一个根是x=–1

D.有两个相等的实数根

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据三角函数的关系,tan(α)=对边/邻边。已知tan(α)=3/4,可以设对边为3,邻边为4。根据勾股定理,斜边为√(3^2+4^2)=5。因此,sin(α)=对边/斜边=3/5。所以,正确答案是C.

16、[单选题]已知⊙O的直径为10cm,则⊙O的弦不可能是()

A.4cm

B.5cm

C.9cm

D.12cm

答案:D

解析:这道题考查圆中弦的长度范围。圆的直径是圆中最长的弦,已知⊙O的直径为10cm,所以弦长一定小于等于10cm。选项A、B、C的弦长都小于10cm,而选项D的12cm大于直径10cm,所以不可能是⊙O的弦。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B