基本信息
文件名称:2025湖北艺术职业学院单招考试文化素质数学题库试题附完整答案详解【网校专用】.docx
文件大小:632.5 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.79千字
文档摘要

湖北艺术职业学院单招考试文化素质数学题库试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]下列关于函数的说法中,正确的是()

A.一次函数是正比例函数

B.正比例函数是一次函数

C.正比例函数不是一次函数

D.不是正比例函数的就不是一次函数

答案:B

解析:这道题考查函数的基本概念。一次函数的一般式为y=kx+b(k、b为常数,k≠0),当b=0时就是正比例函数y=kx。所以正比例函数是特殊的一次函数,即一次函数包含正比例函数。因此,答案选B。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]已知抛物线的顶点坐标是(-3,-5),且开口向下,则此抛物线对应的二次函数有()

A.最小值-3

B.最大值-3

C.最小值-5

D.最大值-5

答案:D

解析:这道题考查抛物线顶点坐标与最值的关系。抛物线开口向下,函数有最大值。顶点坐标为(-3,-5),所以此抛物线对应的二次函数最大值为-5。因为抛物线顶点的纵坐标值就是函数的最值,开口向下则为最大值。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:这考察的是向量计算。

7、[单选题]下列各组对象能组成一个集合的是()

①某中学高一年级所有聪明的学生;②周长为10cm的三角形;③所有不小于3的正整数;④根号3的所有近似值.

A.①②

B.③④

C.②③

D.①③

答案:C

解析:这道题考查集合的定义。集合中的元素具有确定性。①中“聪明”没有明确标准,不具确定性;②中周长为10cm的三角形是确定的;③中所有不小于3的正整数是确定的;④中“近似值”不明确,不确定。所以能组成集合的是②③。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]不等式(x+3)(x-4)

A.(-4,3)

B.(-∞,-4)U(3,+∞)

C.(-3,4)

D.(-∞,-3)U(4,+∞)

答案:C

解析:这道题考查不等式的求解。对于不等式$$(x+3)(x-4)0$$且$$x-40$$时无解。所以解集为$$(-3,4)$$,答案选C。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]如图,圆锥的底面半径OA为2,母线AB为3,则这个圆锥的侧面积为()

A.3π

B.6π

C.12π

D.18π

答案:B

解析:圆锥的侧面积=1/2×母线长×底面周长

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.20

B.25

C.30

D.35

答案:B

解析:

17、[单选题]数学家把4,10,16,22,28…叫做等差数列数,根据它的规律,则第100等差数列数为()

A.600

B.2023

C.602

D.598

答案:D

解析:这道题考查等差数列的规律。等差数列的公差为6,首项是4。根据通项公式an=a1+(n-1)d,其中a1为首项,d为公差,n为项数。第100项即a100=4+(100-1)×6=598,所以答案选D。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]若等角n边形的一个外角不大于40°,则它是边形()

A.n=8

B.n=9

C.n>9

D.n≥9

答案:D

解析:这道题考查多边形外角和的知识。多边形外角和为360°,若一个外角不大于40°,则360°除以40°得9。所以n边形的边数n应大于等于9,才能保证其中一个