基本信息
文件名称:厦门兴才职业技术学院单招考试文化素质数学通关题库带答案详解(培优A卷).docx
文件大小:451.71 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.48千字
文档摘要

厦门兴才职业技术学院单招考试文化素质数学通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]直线3x–5y+10=0在轴y上的截距为()

A.-2

B.-10

C.10

D.2

答案:D

解析:这道题考查直线在y轴上截距的计算。直线在y轴上的截距,就是当x=0时y的值。将x=0代入直线方程3x–5y+10=0,可得-5y+10=0,解得y=2,所以直线在y轴上的截距为2。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]圆心在坐标原点,半径为2的圆的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:圆的标准方程为(x-h)2+(y-k)2=r2,其中(h,k)是圆心坐标,r是半径。题目中圆心在坐标原点(0,0),半径为2,因此方程应为x2+y2=22,即x2+y2=4。选项B符合这一方程。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.第一或第二象限角

B.第二或第三象限角

C.第三或第四象限角

D.第二或第四象限角

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.1

B.-1

C.1或-1

D.1或0或-1

答案:D

解析:

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

14、[单选题]

A.(1,2)

B.(-1,2)

C.(-1,-2)

D.(1,-2)

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.1

B.4

C.3

D.2

答案:B

解析:

19、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据余弦定理,cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2bc)。已知B=π/3,b=3,a=√6,代入余弦定理公式,计算出cosA的值,然后求出A的角度。通过计算,得出A=π/4。因此,正确答案是B。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

2、[多选题]下列说法不正确的是()

A.相切两圆的连心线经过切点

B.长度相等的两条弧是等弧

C.平分弦的直径垂直于弦

D.相等的圆心角所对的弦相等

答案:BCD

解析:这道题考查圆的相关知识。相切两圆的连心线必过切点,这是正确的。等弧不仅长度相等,弯曲程度也要相同,所以B错。平分弦的直径不一定垂直于弦,C错。在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弦才相等,D错。

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]cos3x=3cosx

A.正确

B.错误

答案:B

解析:cos3x=4cos3x-3cosx

2、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:A

解析:

3、[判断题]设命题甲:四边形为菱形,命题乙:四边形为平行四边形,则甲是乙的必要不充分条件.

A.正确

B.错误

答案:B

解析:设命题甲:四边形为菱形,命题乙:四边形为平行四边形,则甲是乙的充分不必要条件.

4、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

5、[判断题]

A.正确

B.错误

答案