基本信息
文件名称:2024年吉林科技职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题带答案详解.docx
文件大小:531.93 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.08千字
文档摘要

吉林科技职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]一个四边形的四个内角的度数之比为1:2:3:4,则最小内角为()

A.30°

B.60°

C.36°

D.72°

答案:C

解析:这道题考查四边形内角和的知识。四边形内角和为360°,设最小内角为x,比例为1:2:3:4,则内角分别为x、2x、3x、4x。总和为360°,即10x=360°,解得x=36°,所以最小内角为36°。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:画函数图进行判断

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]若过点A(-2,m),B(m,4)的直线与直线y=1-2x平行,则实数m=()

A.0

B.-8

C.-2

D.2

答案:B

解析:这道题考查直线平行的斜率关系。两直线平行,斜率相等。直线y=1-2x的斜率为-2。过A、B两点直线的斜率为$$(4-m)/(m+2)$$。因为两直线平行,所以$$(4-m)/(m+2)=-2$$,解得m=-8。

8、[单选题]空间中,垂直于同一直线的两条直线

A.平行

B.相交

C.异面

D.以上均有可能

答案:D

解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间中,垂直于同一直线的两条直线,位置关系较为复杂。可能平行,比如在正方体的相对面上;也可能相交,比如墙角处;还可能异面。所以答案是D,以上情况均有可能。

9、[单选题]已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,则它们之间的距离是()

A.6

B.7

C.2

D.1

答案:C

解析:这道题考查两直线平行的条件及平行直线间距离公式。两直线平行,其斜率相等。直线3x+4y-3=0斜率为-3/4,直线6x+my+14=0斜率为-6/m,可得m=8。根据平行直线间距离公式,可算出距离为2。所以答案选C。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据正弦的定义解得即可.

解:sinA=BC/AB=4/5.

故选:C

11、[单选题]计算:1+2+3+···+100=()。

A.5005

B.5050

C.5500

D.5505

答案:B

解析:这道题考查等差数列求和。等差数列求和公式为(首项+末项)×项数÷2。在1到100相加中,首项1,末项100,项数100,代入公式可得(1+100)×100÷2=5050,所以答案选B。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据函数的定义可知,满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,可得答案.

解:A、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

B、不满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故符合题意;

C、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

D、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

故选:B.

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:解:A.当x<0时,对每个x值都有两个y值与之对应,所以y不是x的函数,符合题意;

B.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;

C.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;

D.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x