基本信息
文件名称:2024年三亚航空旅游职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题及参考答案详解1套.docx
文件大小:568.86 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.8千字
文档摘要

三亚航空旅游职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A中两个对应法则不同,C,D定义域不同

3、[单选题]如图,△ABC中边AB的垂直平分线分别交BC、AB于点D、E,AE=3cm,△ADC的周长为9cm,则△ABC的周长是()

A.10cm

B.12cm

C.15cm

D.17cm

答案:C

解析:∵DE是△ABC中边AB的垂直平分线,

∴AD=BD,AB=2AE=2×3=6(cm),

∵△ADC的周长为9cm,

即AD+AC+CD=BD+CD+AC=BC+AC=9cm,

∴△ABC的周长为:AB+AC+BC=6+9=15(cm).

∴△ABC的周长为15cm.

4、[单选题]

A.51

B.30

C.21

D.16

答案:D

解析:已知前n项和公式,那么用前五项之和-前四项之和=a4,同理解出a5.

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]矩形的周长为50,设它的长为x,宽为y,则y与x的函数关系为()

A.y=-x+25

B.y=x+25

C.y=-x+50

D.y=x+50

答案:A

解析:这道题考查矩形周长与长、宽的函数关系。矩形周长=2×(长+宽),已知周长为50,长为x,宽为y,则50=2×(x+y),y=25-x,即y=-x+25。选项A符合此关系,B、D中函数形式错误,C中系数错误。所以答案选A。

10、[单选题]圆的直径增加一倍后,新圆的周长与新圆的直径的比为()

A.π

B.π+1

C.2π

D.4π

答案:A

解析:这道题考查圆的周长与直径的关系。圆的周长公式为C=πd,其中C表示周长,d表示直径。当直径增加一倍,新圆周长也增加一倍。新圆周长与新圆直径的比值仍为π,这是由圆的周长和直径的固有比例关系决定的。所以答案选A。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的27倍,则它的棱长变为原来的()倍.

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的27倍,因为27是3的立方,所以棱长变为原来的3倍。选项A、C、D不符合体积与棱长的这种变化关系,所以答案选B。

17、[单选题]函数f(x)=4x-2的零点是()

A.X=1/2

B.X=0

C.X=1

D.X=2

答案:A

解析:这道题考查函数零点的概念。函数的零点是使函数值为0的自变量的值。对于函数f(x)=4x-2,令f(x)=0,即4x-2=0,解得x=1/2。所以选项A正确,其他选项代入函数均不能使函数值为0。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]如图,已知圆O的半径为1,则它的内接正方形ABCD的边长为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

21、[单选题]一个蜂巢里有1只蜜蜂,第1天,它飞出去找回了5个伙伴;第2天,6只蜜蜂飞出去,各自找回了5个伙伴``````如果这个找伙伴的过程继续下去,第6天所有的蜜蜂飞出去,一共找回(