基本信息
文件名称:2024年渤海船舶职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷附答案详解【完整版】.docx
文件大小:676.11 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.45千字
文档摘要

渤海船舶职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]若x=-2是关于x的方程2x+a=-1的解,那么a的值是()

A.-13

B.-5

C.3

D.5

答案:C

解析:这道题考查方程解的应用。将x=-2代入方程2x+a=-1中,得到-4+a=-1。在方程求解中,等式两边同时进行相同运算等式仍成立。通过移项可得a=-1+4=3,所以答案选C。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:空集是指不含任何元素的集合。空集是任何集合的子集,是任何非空集合的真子集。空集不是无;它是内部没有元素的集合。

故选A

5、[单选题]笔记本每本a元,买3本笔记本共支出y元,在这个问题中:①a是常量时,y是变量;②a是变量时,y是常量;③a是变量时,y也是变量;④a,y可以都是常量或都是变量,上述判断正确的有()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:这道题考查常量与变量的概念。在买笔记本的问题中,若笔记本单价a固定,则a是常量,购买数量一定时,支出y随数量变化,y是变量;若单价a变化,数量一定时,y也会变化,此时a和y都是变量。所以①和③正确,判断正确的有2个,答案选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:已知向量a=(3,-4),向量b=(5,2)

所以a+b=(8,-2)

8、[单选题]如果直线a和直线b没有公共点,那么a与b的位置关系是()

A.相交

B.平行

C.异面直线

D.平行或异面

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,两条直线的位置关系有相交、平行和异面。当直线a和直线b没有公共点时,它们可能平行,即在同一平面且无交点;也可能异面,即不在同一平面且无交点。所以答案是D,即平行或异面。

9、[单选题]AB两地相距50km,一辆汽车从A地开往B地,设汽车到达B地所用的时间y(小时)、平均速度x(千米/时),则关于x的函数的大致图像是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据二次函数的定义:一般地,形如y=ax2+bx+c(a、b、c是常数,a≠0)的函数,叫做二次函数进行分析.

【详解】

解:A.是一次函数,故此选项错误;

B.当a≠0时,是二次函数,故此选项错误;

C.是二次函数,故此选项正确;

D.含有分式,不是二次函数,故此选项错误;

故选:C.

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]一个容量为80的样本中,最大值是141,最小值是50,取组距为10,则这个样本可以成()

A.10组

B.9组

C.8组

D.7组

答案:A

解析:这道题考查样本分组的计算。样本数据极差为141-50=91,组距为10,分组数=极差÷组距=91÷10=9.1。由于组数必须为整数,所以应分10组。根据样本分组原则,当计算结果不是整数时,组数应取比计算值大的整数,故答案选A。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]已知三角形的三条边分别为3,4,X,则X的取值范围用区间表示为()

A.(1,7)

B.[1,7]

C.(1,+∞)

D.(-∞,7)

答案:A

解析:这道