基本信息
文件名称:2023年度湖北工业职业技术学院单招数学试卷含答案详解【培优】.docx
文件大小:303.19 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.49千字
文档摘要

湖北工业职业技术学院单招数学试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]集合N={0,1,2}的所有子集的个数是()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:D

解析:这道题考查集合子集个数的计算。在集合论中,若一个集合中有n个元素,其子集个数为2^n。集合N中有3个元素,所以子集个数为2^3=8。选项A、B、C计算的子集个数均不正确,答案选D。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:函数y=loga(x-1)的图像必过的点是使得logα(x-1)有意义的点。对于对数函数,logα(a)=b当且仅当α^b=a。因此,我们需要找到一个x值,使得x-1=1,即x=2。此时,y=logα(2-1)=logα(1)=0(因为任何数的0次方都是1)。所以,函数图像必过的点是(2,0)。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:排除法:根据题意可知,一个数的平方都是非负数,所以X不能是负数,所以选择B

直接法:x^2-x=0;x(x-1)=0;得x=0或x=1

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]下列长度中的各组线段中,是勾股数的一组是()

A.0.3,0.4,0.5

B.4,5,6

C.9,10,12

D.30,40,50

答案:D

解析:这道题考查勾股数的定义。勾股数是满足勾股定理的正整数组。勾股定理为两直角边的平方和等于斜边的平方。选项A不是正整数;选项B中,42+52≠62;选项C中,92+102≠122;而选项D中,302+402=502,所以30、40、50是勾股数。

7、[单选题]不等式x-2≤0的解集是()

A.(-∞,4)

B.(-∞,2]

C.[-4,2]

D.[0,2]

答案:B

解析:这道题考查不等式的求解。不等式x-2≤0,移项可得x≤2。解集是所有小于等于2的实数,用区间表示就是(-∞,2]。选项A表示大于-4小于4的实数;选项C表示大于等于-4小于等于2的实数;选项D表示大于等于0小于等于2的实数,均不符合该不等式的解集。所以答案选B。

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:点(4,3)和点(7,-1)之间的距离可以通过两点间距离公式计算,公式为:\sqrt{(x_2-x_1)^2+(y_2-y_1)^2}。将点(4,3)和点(7,-1)的坐标代入公式,得到:\sqrt{(7-4)^2+(-1-3)^2}=\sqrt{3^2+(-4)^2}=\sqrt{9+16}=\sqrt{25}=5。因此,点(4,3)和点(7,-1)之间的距离是5,正确答案是D。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:依次拆分,分到最简公式。虽然B也可以,但是不是最简。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]下列说法正确的是()

A.如果两条直线互相垂直平分,那么这两条直线互为对称轴

B.如果两个图形关于某条直线对称,那么它们的对应线段的长度相等

C.如果两个三角形形状、大小完全相同,那么它们一定成轴对称

D.如果两个图形关于某直线对称,那么对称点一定在这条直线的两旁

答案:B

解析:这道题考查轴对称的相关知识。在轴对称图形中,对应线段长度相等是重要性质。A选项,互相垂直平分的两条直线不一定互为对称轴。C选项,形状、大小完全相同的两个三角形不一定成轴对称。D选项,对称点可能在对称轴上。所以B选项正确。

13、[单选题]函数y=xsin2x的导数是

A.y=sin2x-xcos2x

B.y=sin2x-2xcos2x

C.y=sin2x+xcos2x

D.y=sin2x+2xco