基本信息
文件名称:2023年度沙洲职业工学院单招数学考试彩蛋押题附参考答案详解【培优B卷】.docx
文件大小:495.04 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.88千字
文档摘要

沙洲职业工学院单招数学考试彩蛋押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]不等式|3x|≤6的解集为

A.(-∞,-2]

B.[-2,2]

C.[2,+∞)

D.(-∞,-2]∪[2,+∞)

答案:B

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|3x|≤6,意味着3x的取值范围在-6到6之间。即-6≤3x≤6,两边同时除以3可得-2≤x≤2。选项A只包含了负数部分,C只包含了正数部分,D是错误的并集。所以答案是B,即[-2,2]。

3、[单选题]下列各式中,是一元一次方程的是()

A.2x-1<3

B.x-1=0

C.5-4=1

D.x+3

答案:B

解析:这道题考查一元一次方程的定义。一元一次方程指只含有一个未知数,且未知数的最高次数为1的整式方程。选项A是不等式,选项C是等式但不含未知数,选项D不是等式。而选项B中,x-1=0只含有一个未知数x,且x的最高次数为1,是整式方程,所以选B。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:由三视图可知该几何体为圆柱,其底面半径为1,高为3,故圆柱的表面积S=2*π*1^2+2π*3=8π。故选B

9、[单选题]

A.(2,+∞)

B.[2,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,2]

答案:B

解析:是闭区间。x-2≥0,所以x≥2.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:解:由于直线a、b都与直线c平行,依据平行公理的推论,可推出a平行于b.

故选B.

14、[单选题]在约束条件如图下,则函数z=2x+y的最小值是()

A.2

B.3

C.4

D.9

答案:B

解析:

15、[单选题]若一个正方体的体积为64立方厘米,则该正方体的棱长为()

A.4cm

B.6cm

C.8cm

D.16cm

答案:A

解析:这道题考查正方体体积公式的应用。正方体体积=棱长3。已知体积为64立方厘米,因为43=64,所以该正方体的棱长为4cm。选项B63=216,C83=512,D163=4096,均不符合体积为64立方厘米的条件。

16、[单选题]经过点P(2,-3),倾斜角为45°的直线方程为()

A.x+y+1=0

B.x+y-1=0

C.x-y+5=0

D.x-y-5=0

答案:D

解析:这道题考查直线的点斜式方程。直线倾斜角为45°,则斜率为1。已知直线过点P(2,-3),根据点斜式方程可得y-(-3)=1×(x-2),整理得x-y-5=0。选项A、B、C经过变形都不符合,所以答案是D。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]向最大容量为60升的热水器内注水,每分钟注水10升,注水2分钟后停止1分钟,然后继续注水,直至注满.则能反映注水量与注水时间函数关系的图像是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:按照注水的过程分为,注水2分钟,已注入10*2=20L水,还剩40L水需要注入;则需四分钟即停1分钟后再注水4分钟.所以当y=60L时,x=2+1+4=7

故选D.

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)